日曜暖かかったですねぇ( ´-`)月曜はもっと暖かいようです@東京
さて今回は、昭和の食堂やカレースタンドの定番・ コロッケカレーでございます。 とはいえ、もう最近じゃ普通に作った物は重すぎる・・・という事で・ 自分仕様に、軽めに作ってみます。 コロッケが付くという事で、好物だけどじゃがいもは抜き。 鶏肉、たまねぎ、にんじんで軽く行ってみます。 テキトーテイスト・今回もメインスパイスは赤缶。 ひとくちサイズな乱切り肉野菜を、お好みスパイス&塩胡椒で炒めてみます。 まぁ胡椒も( ´-`)スパイスですけどね。 今日のスパイスは赤缶+クローブ+シナモン+黒胡椒。 炒めつつ、少量ずつ振ってみたりします。 にんにくを一緒に炒める場合、少量にとどめるのがオススメですが 今回は素揚げにして、トッピングとして参加させます。 カレーでもシチューでも、にんにくは、ほんの少しだけ使うのですが 今回はコレだけ。軽く揚げると結構良い具ですよ。 おっ?炒め工程も結構良い感じ。 もうこのまま「肉野菜カレー粉炒め」として食べたい気もしますが我慢。 さて、僕のお馴染みの手抜き工程・ ルウも一緒に作っちゃいます。小麦粉投入。 今回は小鍋で2食分くらいのカレー作り・ 小麦粉は大さじ1強くらいで良いかな? 少しずつ水(またはミルク)を足しながら炒めます。 終始弱火で、まぁ生姜なんかもすってみたり、スパイス足したりしつつ気長に。 ルウに、自分で納得するまで粘度を与えたら 水やミルク足して煮込みモードに入ります。 調味料として市販コンソメ、酒、砂糖、有ればみりん、あとはお好みで ケチャップやソースってトコですかね?醤油も悪くないし 僕は極少量、味噌を入れる事も。 あとは月桂樹の葉も一枚パラリ・で、煮込みに入ります・ やはり終始弱火( ´-`)しばらく煮込みますよ。 グツグツいって来たらフタして火を止め、しばらくほっときます。 僕は、炒め、煮込み、食べる時の再加熱時・ この3回に分けてスパイスを投入します。 よし、できた・ お好みトッピング・それにコロッケ1/2と盛りつけて完成(^^ ウチのカレーの付け合わせ定番、紫蘇の実の漬物 レーズン、素揚げにんにく、それに今回の主役であるコロッケ。 水の入ったリボンシトロンのコップからスプーンを取り出したら いよいよイタダキマス ・・・カチャ・・・もぐもぐ( ´-`)もぐもぐ・・・ふむ、もぐもぐ・・・あぁおいしい・・・ 米+カレーで十分な最近の自分・ コロッケ1/2にしたのは正解だったかな。 残りは次の食事で、もう1皿コロッケカレーなシアワセ。 ・・・てな感じで、昭和なコロッケカレー堪能の1日。 結構重めなので、そうそう頻繁には作れないけど また惣菜屋でコロッケ買ってきたら作ってしまうかも・・・? ・と思いつつ、本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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