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Nesting egg
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まぁお正月という事で( ´-`)今回も軽く記録だけ。

醤油、みりん、酒で
大根、人参、蒟蒻、鰤を煮た雑煮。
餅など要らないと思う事さえある旨味・
そこにホウレン草のおひたしをトッピング

僕の家系は「お雑煮」と言えば「鰤雑煮」でございます。
簡単だけど品と野性味を兼ね備えた至福の一杯(^^
CIMG2446r.jpg

僕の中で「鰤」は特別な魚です。

何度か書いていますが
極端な話、突き詰めると僕の中には2種類の魚しか有りません。
「鰤」と( ´-`)「鰤以外の魚」です。そのくらい好物なのです。

旨味に溢れた脂と噛み締める喜びの有る身。
あぁ( ´-`)うっとり・・・
この至高の旨味は、鶏の胸肉に通ずる所が有りますね。

実は腕の立つ誇り高い野武士が、それでも刀だけは常に研ぎ澄ましているような・
そんな迫力が感じ取れる魚です。

肩書きで言うと傘張り浪人だが腕前は剣聖クラスとでも言おうか
力押しでなく、受け流す技巧派とでも言おうか・
そんな共通点と言うか何と言うか・・・あぁ鰤( ´-`)ブリ。

まさに質実剛健な「鰤」の前には、河豚や鯛など言わば雑魚・バカ殿同然・
無駄な希少性と、それによる高値だけが拠所のバカ息子。
定年まで卑しいエコノミックアニマルとして生きておきながら
年金と退職金で歴史や美術品に興味の有るフリをし
人間らしさを買い取ろうとする老人の様な惨めさすら感じ( ´-`)同情を禁じ得ません。

そもそも・・・あ( ´-`)いや、何と言うか
・長くなりそうなので本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ
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 無題
昨日は巨大な雑煮を食べました
豚肉とブリをたっぷり入れて化学調味料出汁で濃い味(;´Д`)
食べてる時は恐ろしく美味しいんですけど血圧が上がるのが体で感じるような食い物でした(;´Д`)

DECさんが作った料理はいつも健康そうでうらやましいです
名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2010/01/02 08:41 *edit
 無題
でもインスタントやレトルトや( ´-`)ポテチもわりと好きなのです
nero 2010/01/02 13:04 *edit
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