さて( ´-`)もう肌寒い季節・・・じゃねーですよ?!マジすか?
何なんですか?本日3日の予想最高気温23℃っすよ?@東京 ・・・いろいろ予定が狂ってしまうワケですが その狂った予定の一旦・本日のメニウはミルク煮でございます。 もう12月だし( ゜д゜)予報で何言っても、どうせ10℃切るんだろ? ・・・なんて思っていたワケですが、 昨日も17℃とか平気でいきましたからね。 恐ろしいですねぇ・・・ミルク煮で温まる予定だったのですが なんだか過ごし易い日の、普通のシチューになってしまいました。 ウチの寒期定番中の定番、干し椎茸使用のミルク煮。 今回は結構具沢山、タマネギとじゃがいも多め。 人参もまぁそれなりに多め。 ~材料~ ・タマネギ中3個 ・じゃがいも中4個 ・にんじん大1/2本 ・鶏肉好きなの好きなだけ ・干し椎茸1とその戻し汁400ml. ・ミルク500~600ml. ・固形ブイヨン1 ・塩、黒胡椒、砂糖適量 ・お好みの料理酒 ・味噌少々 ・小麦粉1カップ強くらい ・水適量 ・月桂樹の葉1 ・生姜少々 ・にんにく1片 人参は中サイズなら1本行っちゃっても良いかもしれません。 ・・・コレでたぶん2L鍋1杯分できます。 一人暮らしで4~5食分、 4人くらいの御家族1回分ってトコでしょうか。 煮返してもおいしいので( ´-`)一人暮らしの味方風味。 作り方は簡単・ とりあえずカレー作る要領で野菜ドカドカ切って タマネギから炒めます。 タマネギが透き通って来る程度で他の野菜も投入・終始弱火。 炒める油はお好みで。 じゃがいもと鶏肉は遅めに投入。軽く塩、黒胡椒。 軽く油回す程度に全体を炒めたら 小麦粉とミルクを少量ずつ交互に投入。 木べらでグリグリ( ´-`)更に炒めます。 小麦粉とミルクで全体に粘度が出てくるので やはり炒めつつ、今度は干し椎茸の戻し汁投入・ゆっくり少しずつ。 全体を馴染ませつつ、底がこびりつかないようにゆっくり混ぜたら 水で全体量調整。 ひとくちサイズに切った干し椎茸、酒、固形ブイヨン、 月桂樹の葉も投入。弱火のまま少々煮ます。 隠し味に極々少量の味噌(ティースプーンに1/3くらい?) 砂糖もひとつまみ。 あと生姜も削るなりおろすなりで少々(ガリガリ・・・ 軽くひと煮立ちさせたらフタをして火を止め余熱調理に入ります。 最近流行りのル・クルーゼとか、ステンレス多層鍋なら 30分も放置すれば、じゃがいもも煮崩れずにホクホクです。 普通の鍋だったら、少々長めに煮た方が良いかもしれません。 毛布で包むとか、いろいろ方法有るんですが、メンドイですしね。 どっちにしろ終始弱火、 煮立たせてもすぐ食べずに一旦軽く冷まします。 「粗熱を取る」ってヤツですかね。 で、まぁ食べる時に弱火再加熱、軽く煮立ったら盛りつけて完成。 ・って感じで、まぁ気楽に( ´-`)火加減だけは気をつける方向で。 イタダキマス( ´-`)もぐもぐもぐ・・・ それにしても先日手に入れたコリラックマのスープマグ・・・ デビュー以来シチューばっかですね。 ぜんぜんスープに使ってもらえていません。 まぁそのうちスープも作るでしょう(^^; ミルク煮やスープに・・・と思って、パンも仕入れたことですしね。 いつも通り、シェラカップでも頂いてみたりして アウトドアテイストも堪能・ コレも毎回外せない選択かも( ´-`)お手軽。 パセリなんか振ったりしてますが 黒胡椒をミルで少々削ってもおいしいです。 あ、そうそう、具材炒める時、僕はいつもオリーブオイルか グレープシードかキャノーラ油使ってますが 店とか市販っぽい味が好きな人は、バター使ってください。 あとコーンのペースト缶も。 ばんばん使うと( ゚∀゚)楽にそれっぽくなります。 ・・・で、合わせるのは基本パンですが 最後の最後、煮詰まって来たら米飯向け調味・ シチューライスになったりするワケですね。 いやぁ( ´-`)コリラックマ大活躍ですねぇ・・・ さすが、僕がサイズと形状に惚れただけの事は有ります。 1/4合弱の米飯に、オタマ(少)2杯分くらいのシチュー 完璧ですね。小腹が空いた時の軽め1食な1杯。 いつになったらスープに使ってもらえるんでしょうね ( ´д`)コリラックマ・・・ 今日は、ちょっと長くなった気がしないでもないけど まぁ覚書って事で、 なんか忘れてたらまた追記・修正しておきます。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter