忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

現在19℃( ´-`)予想最高気温24℃、一応晴れ。
今の東京では、本当に短い、年に数日有るか無いかの
過ごし易い秋の空気な日です。

さて、本日は恐らく今期最後の茄子定食。

茄子とピーマンの味噌炒め・甘酢餡かけでございます。
P1028266r.jpg

まぁ味噌炒めと言っても( ´-`)味噌は少ししか使っていないんですけどね。

茄子の在庫はコレで終了
残ってた平莢いんげんも味噌汁に使ってしまいましょう。
P1028264r.jpg

ピーマンは、結構小さめの物が多かったけど
食べやすいから、返って良かったな。
まだ少し有るから、後日ポテサラかスパゲッティにも使おうかと。

にんじん、タマネギなども切って、火の通りにくい順にフライパンに投入
ゴマ油で炒めます。まぁ予熱しておいた所に中火くらいで。
P1028265r.jpg

少量の味噌と醤油を軽く絡めたら、最後に水溶き片栗粉を回し掛け
弱火で少々加熱して出来上がり。

今回は水溶き片栗粉に、鰹だし、酢、砂糖なんかも少々溶いてみました。
ちょっと酢豚っぽい味付けになりますね。酸味と甘みがおいしい(^^

味噌汁は、ジャガイモ、にんじん、たまねぎ、平莢いんげん、みょうが。
P1028270r.jpg

具沢山味噌汁は最近のお気に入り。

正直、食欲の無い時はコレだけでOKだったりするのですが
まぁそんな事を続けていると、また体重が落ちてしまうという事で・・・

食べる気になった時は、ご飯を炊いて、しっかり食べましょう。
P1028273r.jpg

イタダキマス・

・・・カチャ・・・ススス・・・もぐもぐ( ´-`)もぐもぐ・・・ふむ、すばらしい・・・

地味に癒される味なワケですが
米が続くとやはり・・・ちょっと重いですね胃に。

そろそろ野菜のミルク煮+パンでも・・・とも思うのですが
何故か冷蔵庫に、おいしそうな魚の開きが少々あるので・・・
P1028253r.jpg

コレはチョット( ゜д゜)白米+味噌汁で組む食事が続くかも知れませんね。

とりあえず茄子と平莢いんげんの在庫終了。
汁物に使える青物野菜を少々仕入れようかと思います。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


PR
この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
PASS:

Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット