長野からもらってきた白菜が沢山有り、
いい加減なんとかしないとダメだろうという事で漬物に。 今回はニチノウ食品株式会社:「あさ漬け白菜の素」を使ってみます(^^ 鷹の爪の輪切りや昆布、それと調味料の入った塩が混ぜられた 簡単浅漬けパッケージです、この1袋で中に小袋が3袋(白菜3株分)入っています。 今回は1.5株ほど漬けたいので後で少し塩を足そうかな、 とりあえず1株を縦に8等分する感じで切っていきます。 身内からのアドバイスによると芯の部分は少し切っておいた方が良いと言う事で、 こんな感じかな・・・?と思いつつカット、取り除いた部分は粕汁にでも放り込んで解決。 一応野菜好きとして常備してある漬物樽に切った白菜、浅漬けの素、 それと足りない分の塩追加の意味で自家製の紫蘇の実の塩漬けを少し混ぜてみました。 紫蘇の良い香りが付くと良いなぁ(^^ 浅漬けの素と塩はなるべく斑無く、まんべんなく振りかけて漬けましょう。 説明書の言うとおりちょっぴり水も追加。 別に専用器具でなくても良いです、樽の代わりに鍋、フタの代わりに伏せた皿、 重石は濡れても良い清潔で重い物なら何でも。 このまま2日ばかり放っておきましょう、きっとおいしく漬かります。 そのあいだは鮭や白菜やえのきや人参の粕汁でモグモグ食いつなぎましょう。 あぁモグモグ( ´-`)ウットリ ~2日後~ お、漬かったかな・とりあえず一切れ出して見たりします。 浅漬けの素に入っていた鷹の爪や昆布も良い感じ。 自分で追加した紫蘇の実の塩漬けも良く絡まっています(^^ 切ってみます・ざくざくざく・・・こんな感じ。 ・・・どれ、さっそく頂いてみましょう・シャキシャキ( ´-`)ポリポリ・・・ おぉっ、これは・・・ふむ・・・モグモグ・・・紫蘇の実の風味も良く乗ってます・ あぁ( ´-`)ウットリ いや、素系調味料も馬鹿にしたものじゃ無いですね、結構おいしい(^^ もう少し鷹の爪が多めで、たまに「ぴりっ」っとくる感じが好みなので あとで自分で切って少し足しておこう・ヽ(´ー`)ノ大成功 白菜の漬物は酒にも飯にも合うし困りますね、 コレと飯と汁物でお腹いっぱいになっちゃうな。 漬け上がった浅漬けはビニール袋に移して冷蔵庫行き、 10日くらい食えるかな?良い感じのおかず&つまみが出来ました。 ごちそうさま(^^ PR
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