今日も朝から( ´-`)気温高めですね・すでに20℃超・
湿度も高めで予報も傘マークな秋の長雨期間@東京 なかなかスープや煮物を作り置きしたりして 楽できる感じに・・・なりませんねぃ。 さて、本日のメニウ 今日もポテサラ・ポテトサラダでございます。 いやまぁ・・・( ´-`)好物なんですが・・・続きますねぇ・・・ 毎回下に敷いていたレタスは、とうとう在庫切れの様ですが いま高いし、価格が落ち着いてきたらまた仕入れましょう。 一時期の巣ごもりたまごを思い出させるほど続いていますねポテサラ。 しかしまぁ・・・何か発展が有るワケでも無いんですけどね・このメニウ。 もう好きな作り方は、ある程度決まってしまっているので。 中の小サイズくらいのじゃがいもを良く洗って芽を取り・・・ 切込みを入れてラップして・・・ ん~・・・今回は2個使用なので7分ちょっとかな。 電子レンジで加熱。 その間に他の具材作り・ スライサーかけて、更に千切りにした人参を酢に漬けて置きます。 酢は大さじで2杯強かな( ´-`)あとでポテトと一緒に混ぜちゃうので 量を多少加減しつつも、酸味が好きなので多め。 タマネギもスライサーにかけ 更に少々包丁を入れて、ひとくちサイズにしたら・・・ 人参の酢漬けと和えます。 ツナもティースプーンに1杯くらい入れておきましょう・出汁要員。 黒く見える粒は、ミルで挽いた黒胡椒、 塩も少々入れて和えてみたり・・・(ガリガリ・・・ じゃがいもの加熱が済んだら木ベラで潰したりして、 この酢漬けと更に和えます(グリグリ・・・ おっと、今回は賽の目切りのリンゴも加えました。 大した量じゃないですけどね、1/8個くらいです。 最後にマヨネーズ、大さじ1くらい、更に和えます 有れば粒マスタードも少々・・・(グリグリ で、皿に好きなだけ盛り付けて完成・ってなもんです( ´-`)らくちんですねぃ。 トーストなんかも添えたりします・食べやすい8枚切り1/4カット。 インスタントのカップスープは今回で終了・ 今回はポタージュですね、どうしようかな、買い足そうかなぁ・・・ ・・・さて、ではイタダキマス・ ・・・カチャ・・・サクサク( ´-`)もぐもぐ・・・あぁ・うっとり・・・もぐもぐ・・・ ・・・すばらしい(コトッ ツナ缶の使用量も少ないし 一回開缶すると、どうしても続きますねぇポテサラ。 スパゲッティやサンドイッチに使っても良いのですが ゆっくり食べられるポテサラ用途が、どうも気に入ったようです。 ・・・さて、明日は晴れ予報で、予想最高気温25℃・・・ 何を作ろうかな・・・? ・と迷いつつ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter