湿度も70%切ったし( ´-`)20℃前後で過ごし易いから良いのですが
長袖だと暑いかと思えば半袖だと寒い・・・ 薄手の長袖かな~・・・という感じの時期ですね@東京 さて、ちょっと似た様な料理続きって事で・ 本日は、おつまみネタ。 かずさや観光物産:黒ゴマ入り焼かわはぎ 旅行に行ってきた人から御土産に頂いた物です。 まさに酒の肴( ´-`)アリガタヤ どれ、早速つまみに1枚・・・(ガサゴソ・・・ イタダキマス ・・・ぶちっ・・・かみかみ( ´-`)もぐもぐ・・・ちびちび・・・ほぅ、コレは・・・ふむ・もぐもぐ・・・ いや、当然の事ながら酒に合いますねぃ 黒胡麻の風味に、甘辛カワハギの旨みがジュワッと・ 噛むほどにシアワセな王道おつまみ。 欠点は、無限に飲んでしまいそうなトコロでしょうか(^^; さすが老舗の逸品? しかし検索してみると通販サイトなどに・・・ ・・・いや、袋裏面の原材料名表示とかにも有るのですが・・・ 『いいか?テメ、焼くなよ?絶対に焼くなよ?大事な事だから2度言ったぞ? オメー・・・もし焼いたらどうなっか、そんときゃワカってンだろな?クォラ!』 ・・・的な事が書かれています。 そう言われると( ゜д゜)焼きたくなるのが人情です トースターで数分、炙る程度な感じに焼いてみました(チーン イタダキマス ・・・ぶちっ・・・かみかみ( ´-`)もぐもぐ・・・ちびちび・・・おっ?・・・ふむ、なるほど・・・ まぁわからんでもないですね。 焼くと多少、一瞬臭みが出るのですが、コレも酒の肴としてはアリなんじゃないかなぁ? ・・・と思う反面、確かに微かな風味的な物は消し飛んで鳴りを潜めます。 ・・・しかしなぁ( ´-`)風味を言うなら、もともと甘辛の味付けが成されてしまっているワケで 「焼き」も、コレはコレで十分アリだと思いますよ。 酒飲みには、臭みが嬉しい場合も多いですしね・好みの範囲かな。 きっと注意書き的な物は、味や風味どうこうより客からのレスポンスというか 焼く焼かないの問い合わせが多かったんではないかと推測。 こういった「おっちゃんの乾物おつまみ」的なものは 自分ではあまり買わない方なのですが、二木の菓子とかにも山積みになってるジャンル。 それなりにリピーターも多いのでしょう。 地域名物という事で、旅行に行った時に買い求めたり 土産話と共に頂くのが正解という気もするのですが 結構おいしかったので、一応商品リンク貼っときますね。
・・・という事で・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter