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Nesting egg
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じゃがいもを食べたかったのでポテサラと迷ったのですが、
今日は色々乾物を使ったシチウです。

じゃがいももいっぱい入れよう、
あぁシチウ( ´-`)シチュー

以前から( ´-`).。oO(シチウに使ったらたぶん美味いだろうな・・・)
・・・と思っていた干し貝柱を使います。
P1018567r.jpg

あと干し椎茸、両方水に1晩以上浸して戻しを完了しておきます。

ウチ定番のホワイトソースモドキもいつも通り、
オリーブオイルで小麦粉炒めて作りますが使うミルクはスキムミルク。
乾物は保存が利いて便利で良いですね(^^

野菜は人参じゃがいもタマネギ。
じゃがいもは小さめのが多く残っていたので5個くらい入れちゃいました。
まぁどうせ3食分です、こんなもんでしょう。
今回は大きめカット。

炒め煮にした野菜に椎茸と貝柱、その戻し汁、ホワイトソース、酒、
水溶きスキムミルク、固形ブイヨンを加えて弱火でコトコト似込みます。
一旦火を止めて洗い物、味がなじんだら再加熱。

盛りつけて完成です(^^
P1018873r.jpg

じゃがいもデカいですねぇ~、でもちゃんと火は通ってます。
とりあえずトーストでも添えて頂いてみましょう・・・
P1018876r.jpg

サクサクもぐもぐもぐ・・・
・・・ほう、コレは・・・ふむ・・・なるほど、おいしいです、成功。
あぁ( ´-`)ウットリ

一応ホワイトシチウらしくなってますが、
デカいじゃがいもがたくさん入ったクラムチャウダーのようでも有ります。
やっぱり干し貝柱の旨味は強烈だな、怖い食材です。
美味すぎる(^^;

白でも料理酒でも良いのですが、
コレはたぶん普通のシチウより酒多目にしたほうがいいです。
一応魚介なんで臭みを飛ばしたいし、
シチウだスープだ言った所で所詮乾物使った炒め煮ですしね。

今回は都合で開けませんでしたが、クリームタイプのコーン缶を
少し加えてもまたおいしいですよ、ホールタイプもおつな感じですが。

( ´-`).。oO(あぁそうだ、じゃがいもを避けて少し取っておきましょう。
スパゲッティに和えたらおいしそうだ・・・器うつわ・・・
後は鍋ごと冷蔵庫放り込んで明日シチウライスにしよう・・・)

・・・という感じで食後も結構甲斐がいしく台所作業をするのでした。


( ´-`)デハマタ
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