忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

いま29℃で( ´-`)湿度53%・・・
それなりに軽い風も吹くし、過ごしやすい日@信州中信

・さて本日のメニウ・

ナス鶏ピーマン炒めでございます。
IMG_1741r.jpg

なんだか数人分、おかず兼つまみを作りましょう
というコトで、野郎の大皿料理です。

先日も似たようなモノ作りましたねぃ
アレの鶏肉入り版。
IMG_1739r.jpg

鶏肉、ナス、ピーマンの順に炒め合わせて
酒、醤油、みりん。みりん無ければ砂糖少々

フタで軽く蒸し焼き。

フタ取ったら水分飛ばして
醤油と胡麻油回して完成ってなもんです。楽勝。

炒り胡麻が有れば、仕上げに振っても良いですねぃ。

さて、偽ビール偽ビール♫(プシッ
IMG_1749r.jpg

もぐもぐもぐ( ´-`)ごっごっごっ・・・ぷはぁ~・・・おいしい♪

ナスもピーマンも最高です。ナスしんなり、ピーマンしゃきしゃき。
普通にフツー過ぎる甘辛系で安牌。

偽ビールの奥に見えるのは、身内畑産キュウリの浅漬ですねぃ
コレもおいしい♫かりこり・・・

東京から信州別宅、にわか大所帯期間。

こういう時は、いろいろ作って皆で少しずつ
いろいろ食べられるのが良いですねぃ。

普段の東京暮らしだと一人なンで
一品料理ばかりですからねぃ。

今回の記事も一品料理ですが、
他の皿は、追々別記事でまとめましょう。

しかしなぁ・・・ナス天は、いつ食えるンでしょうかねぃ・・・?
IMG_1736r.jpg

・・・収穫してくると(゚∀゚)勝手に浅漬にされていたり・・・
炒め物を強要されたりで、なかなかありつけません。

まぁナスなんて、どう食べてもおいしいのですが

今回の炒め物は、今の季節
そうめんの付け合せにもオススメ。

ナスの灰汁が気になる面子が居る場合は
カット後、しばらく水に浸してから使うと良いですねぃ。


さて、テキトー料理なのは、いつもと変わりませんが
人数も居る事だし、とりあえず茹で卵でも作っておきますかねぃ。
IMG_1569r.jpg

次のサラダ用か、僕のおつまみ用か・・・?

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ

PR
この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
PASS:

Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
03 2017/04 05
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット