忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

はいはい( ´-`)いま34℃、湿度39%ね、OKOK。
湿度さえ下がってくれれば文句無いですよ@信州中信

・さて本日のメニウ・

月並みですが旬ということで
ナスとピーマンの炒め物でございます。
IMG_1686r.jpg

ココんトコ( ´-`)トマトばかりでしたからねぃ。

身内の畑から収穫してきたナスとピーマンが、何というか
イイ感じだったので、もう天ぷらか炒め物しかないな、
といったトコロ。
IMG_1684r.jpg

本当は精進揚げで一杯飲りたかったのですが
この時は一人じゃなかったし仕方なし。

ナスは、ひとくちサイズにカットして水に浸しておきます。
軽く灰汁抜き。

ピーマンもひとくちサイズにカットして
種を取り除きます。

本当は( ´-`)ピーマンの種、取りたくないんですが
身内も一緒に食べる分なので仕方なし。
IMG_1661r.jpg

軽く油を引いたフライパンでナスから炒めます。中火くらい。
軽く火が通ったらピーマンも投入。軽く炒め合わせます。

その後、酒少々、すぐにフタ。
ピーマンは、ほとんど蒸し焼きみたいなものですねぃ。
中火弱。

しばらく蒸してやると、硬かったナスにも火が通り
軟らかくなってイイ感じ。

蓋を取って醤油回して中火に戻し
水分が飛ぶまで、更に軽く炒めます。
隠し味は、極々少量の砂糖。本当に少量ですよ?

最後に胡麻油を回したら、すぐに火を止めて和えます。
盛りつけて完成(^^

なんつーか( ´-`)お手軽なメシのおかずですねぃ。
かんたん♪おいしい。

まぁ後々・・・やはりこの時、天ぷらにしておけばなぁ・・・
ってコトになるのですが、まぁ数人分となると仕方なし。

しかし、めずらしく白米喰ってますねぃ。
やはり白米は、大人数用の食材だな。

信州別宅に来ているというコトで俄に大所帯。

体調に影響しない内に、パンかパスタ系、
麺類も織り込みたいトコロだったりします。個人的に。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ

PR
この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
PASS:

Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット