忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

いま23℃で( ´-`)湿度61%
今夜雨予報のせいか湿度高め@東京

・さて本日のメニウ・

今季もお世話になります
干ししいたけを使ったミルク煮ですねぃ。
6885c469.jpeg

簡単ですが温かく
この季節に、毎年よく作っているシチウ。

作り方も最早説明不要。
途中までカレーと同じですねぃ。
4cd115f9.jpeg

にんじんタマネギじゃがいも・・・そして何らかの肉を炒め
小麦粉、酒、水、そしてミルク投入。
今回の肉はベーコンですねぃ。

煮込む段になったら
水で戻しておいた干ししいたけと
その戻し汁も投入して煮込みます。
7133d8f6.jpeg

このミルク煮、キノコ系が地味に重要だったりします。

えのきでもしめじでも、何らかのきのこを使って
みんなでシアワセになりましょう(^^


味付けは、炒める時の塩胡椒
それに、煮込む時の固形スープですねぃ。

肉を使った煮込みなので酒も少々
特に臭みが気になるようなら生姜も削って下さい。

今回は、自作冷凍食品であるトコロの、ほうれん草を解凍し
盛り付け時に絡めて完成です。

注意点は・・・
c817a871.jpeg

そうだなぁ・・・個人的に、結構好物なので
味見は程々に・・・ってトコロでしょうか。

今でこそ、まぁ冷静に作ってますが
昔は味見で腹いっぱいなんてコトもしばしば・・・

とりあえず、パンが良く合いますねぃ。
21d5ad3b.jpeg

肌寒くなってくると、この手のシチュー的メニウも増えますが
まぁマンネリにならない方向で、ナントカ考えてまいりましょう。

そこそこ続いても良いんですけどね、おいしいから(^^

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


PR
この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
PASS:

Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
04 2017/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット