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Nesting egg
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下が4℃で( ´-`)上12℃・
いま10℃で湿度28%@東京

・さて本日のメニウ・

鶏肉、人参、長ネギ
それに、もやしと干し椎茸を使った塩あんかけでございます。
P1036411r.jpg

もやしが微妙な量残っていたので
さっさと使ってしまえ・というコトで・作ってみました。

人参が一番火が通り難いと思うので
まぁ、その辺から順に、塩胡椒で炒めて
最後は、片栗粉+干し椎茸の戻し汁+顆粒出汁を回して
トロミが付けば完成。簡単ですねぃ。

香り付けに醤油少々。円味、まとめ役に酒。
それに、みりんも少々使っていますが、まぁ無くても
酒と塩胡椒で、結果的には何とかなる気がします。

でもゴマ油は必須。

こういうのは、中華麺とかに使っても合いますが
今回は、ごはんのおかずってコトで・お味噌汁も用意。

もやしとわかめと長ネギの味噌汁。
P1036409r.jpg

コレは・・・
今回のあんかけを作る際、胡麻油で軽く炒めただけのもやしを
フライパンから少々お椀に取り出しておいて
そこにネギとわかめの味噌汁を注いだモノです。

もやしは、加熱時間とかタイミングが結構タイトなんで
ついうっかり・・・なんつって煮立たせてしまうとガッカリですし

もやしのシャキシャキ食感に、
胡麻油でももうひと味付くのでお薦め。

あとは、漬物のお世話になって
食後の緑茶に癒されるワケですが・・・
P1036285r.jpg

今回の炒めもので
煮物か、うどんにでも使おうと思っていた戻し中の干し椎茸が
少々減ってしまったので

さて、次はどうしましょう・・・ってなトコロを考え中。

もやしは、おいしいけど
一人分調理だと残りがちなのが悩みドコロ・
足も早いですしねぃ。

今日明日使わなければならない様な食材は
とりあえず終了ですが・季節の変わり目ときて
なにかと明確な献立を決めかねる時期。どっしょ。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


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