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Nesting egg
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やはり( ´-`)明け方は、まだそこそこ冷えますねぃ・
それでも今5度で、湿度42%@東京

・さて本日のメニウ・

長芋とろろでざるそば・
ざるとろでございます。
P1036424r.jpg

うどんに走りがちだった、この寒期ですが
やはりそばが好きなのでしょう・発作的に作ったカタチ。

今回のめんつゆは
鶏と長ネギを軽く煮たものにしてみました。
P1036426r.jpg

鶏肉沈んでて見えませんね(笑

干し椎茸と、その戻し汁も使っています。

・・・悪くないのですが、んん~・・・僕は・・・
もともと、そばつゆの基本仕様を色々いじるのが
あまり好きではないので・・・

今回は地味に( ´-`)めずらしいメニウ。個人的に。

そばつゆ自体、一応毎回自作を使っていたりするのですが
出汁関連の話は面倒だし、
決定版的レシピも他所様で多く公開されているので・
その辺は、まぁ皆さんお好みでやってますよねぃ。

で、僕の好みから外れているはずの鶏葱汁を
つけ汁にしようってコトで・保険に長芋も少々おろしておきます。
P1036423r.jpg

酒飲みは( ´-`)結局とろろいもなのでしょうか・・・?

・・・などと無駄に色々心配しつつ・イタダキマス・

・・・ずずず( ´-`)ズビズバずびずば・・・ふむ・・・ずずずびずば・・・

悪くは無いですねぃ・おいしいです♪よかった。
でも、どうせつゆにアレコレ入れるなら、
もっと盛大にやらないとダメですね。

鴨南蛮、あんかけ、玉子とじ、カレー等々・・・
つゆの味(風味)が変わってしまう定番メニウは多いけど
もっと具を主張させて・・・

『そばなんてオマケなんだよ!』

・・・ってくらいまでやらないと、味も中途半端かも。

まぁコロッケそばとかも好きな僕が
そばに色々言っても、あまり説得力が無い気もするのですが
今回の雑感というコトで記録。
とりあえず蕎麦湯でも作って飲んできます。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


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