ネタ不足( ´-`)今回は漬物です。
先日もナスを漬けたし、ちょっと漬物つづきますね。 まぁ早いトコ漬けておかないと逝っちゃいますからねぇ・ で、みょうがが大量にあると言う事で 今回はみょうがの梅酢漬け。 数年前に身内から分けてもらった梅酢を瓶に入れて補完しておいたので それにみょうがを漬けてみようというワケです。 とりあえず試しに少量、密閉容器にみょうがを10個くらい詰め込んで そこに梅酢を流し込み冷蔵庫で2日ほど冷やしてみました。 ・・・漬かったかな?・・・と1個取り出してみると何だか良い色です。 左が漬けた物( ´-`)美味いんでしょうか? ちょっと刻んで味見してみましょう・トントントン( ´-`)ザクザクザク・・・ いただきます( ´-`)ちょびっ・・もぐもぐ・・・ あ、コレはおいしいですねぇ・・・ 強い塩味と酸味・まさしく梅風味のみょうが!おにぎりに入れたくなります(^^ 梅干の用途には大方いけそうですが 薄味の丼物に紅生姜っぽく使うのも良いかもしれません。 かなり塩味が強いから、納豆や豆腐にでも添えれば醤油いらないかも という感じ。 やはり梅酢とっておいてよかった・・・ 今ちょうど梅干無いし、当分コレが梅干代わりですね(^^ では今回はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter