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Nesting egg
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昨日もちょっと触れましたが、今年も身内からなずなをいただいたので・・・
P1018476r.jpg

根や枯れた部分を取り除いて洗い・・・
P1018479r.jpg

デカい鍋でお湯を沸騰させ、なずな投入・軽く塩茹で、2~3分。
P1018482r.jpg

湯から上げて冷まして絞って、なずなのおひたしのできあがり(^^
P1018488r.jpg

どれ、ちょっと小皿にとって味見してみましょう、
鰯節ぱらり・醤油ちょろっと・・・もぐもぐ・・・
・・・あぁ( ´-`)ウットリ・・・
青臭さと歯応えが最高です。

生の時点でもかじりましたが
今回はちょっと灰汁が強そうだったので僕にしては長めに茹でてみました。
でも相変わらずおいしい(^^

全部茹でて良く絞り、小分け容器に入れて冷凍しておきます。
P1018485r.jpg

こうしておくと、後でそばやうどんの付け合わせ、おかゆやスープの具、
胡麻和え白和えなどに1食分ずつすぐ使えて便利です(^^

パスタ系にも合うし、細かく刻んで納豆に和えてもおいしいです。
味噌汁にもいいなぁ・・・( ´-`)ウットリ・・・

・・・という感じでウヒウヒ言いながら調子よく使ってしまうので、
多そうに見えますが結構すぐ無くなります。

卵焼きに混ぜたり、おつまみにも良いですね。
食べ切りの量ならポテトサラダに和えるのもコレがまた(;´Д`)'`ァ'`ァ・・・


・・・( ´-`)デハマタ
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 無題
昨日、ホウレン草がいっぱい入ったオムレツ食べたよー
今、葉物が旬だね。ヽ(´ー`)ノ
ナミレイ 2009/03/13 08:21 *edit
 無題
( ´-`)それは美味いはず
nero URL 2009/03/14 02:20 *edit
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