忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

身内から「なずな」を少し分けてもらったので、
全部湯掻く前にちょっとスパゲッティにでも使ってみる事に。

とりあえずいつも通りペペロンチーノオイル作り
P1018465r.jpg

オイルが出来たらトマト缶約400gの1/5くらいとスパゲッティの茹で汁を少々。
今回はキャベツとにんじんもほんの少しだけ刻んで投入。
軽く煮詰めます・にんにくトマト赤唐辛子・この時点でもうおいしそう(^^
P1018466r.jpg

4分強程度で早めに茹で上げたスパゲッティを投入したらグリグリ和えます。

今回使うなずなは灰汁がそれなりに強そうなので、スパゲッティを上げた
パスタ鍋の残りの湯で軽く湯掻いて追加投入。なずなの良い香りがしてきます。
P1018469r.jpg

こういう時はネット付きで二層式のパスタ鍋が便利ですね。
まぁ一人分だし、トングか菜箸でパスタ上げて、
そのあと穴あきオタマとかでなずな湯掻いてもOK。

この時点で茹で汁をソースに更に追加したい場合は、
なずなの灰汁を避けるため前もって皿にでも湯を取っておきましょう。

とりあえずパスタとソースを良く和えます(ぐりぐりぐり・・・

良く和えて汁気が飛んだら温めておいた皿に盛り付け、
なずなのスパゲッティ・アラビアータ完成(^^
P1018471r.jpg

とりあえずさっさといただいてみましょう・・・
クルクルパクッ・モグモグモグ・・・あぁ( ´-`)ウットリ・・・
やはりなずなは良いですねぇ、しつこくない青臭さが最高です。
パスタの食感とのコントラストってやつも良好。

なずなは香りがよいです、
歯応えもそれなりに有るのでスパゲッティには結構合う気がしますよ(^^

でももう少し沢山入れても良かったな、
次はペペロンチーノにでも使ってみる事にします。

( ´-`)デハマタ


PR
この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
PASS:

Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
05 2017/06 07
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット