忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

寒い・・・( ´-`) とはいえ、やはり1℃を切らない1月30日。
いま5℃で湿度21%@東京

・さて本日のメニウ・

とろろごはんでございます。
P1035642r.jpg

長芋をすりおろし
酒、みりん、醤油少々・・・で、攪拌したもの。

信州から帰ってきて1週間程
昼夜問わず、そこそこ続いている食事。

身内お手製の野沢菜漬けも添え
感謝と共にイタダキマス。
P1035638r.jpg

とろろには、肉や魚の焼物・
焼き鮭なんか添えても非常に良く合いますが・・・

そのぶん野沢菜食べたいってのも有るし
信州で、思ったほど量食べなかったし・・・

今になって( ´-`)何かを取り返そうとするかのように
それなりの勢いで野沢菜を頂いています・ポリポリ。

まぁ、もうあと残すトコロ1束弱の在庫なので
ちびちび食べようが大盛りで行こうが
もってあと数日でしょうか・・・もっと食べたかったなぁ・・・

長ネギとわかめのお味噌汁なんかも作って添えます。
P1035643r.jpg

長ネギは「松本一本ねぎ」
良い感じに、隙の無い信州セットですねぃ・おいしい・

このネギの本懐は、加熱用途かと思っているのですが
少々とろろに刻み入れて楽しんでみたりもしました。

山芋とろろ、今年今回も長芋で、山形村・・・ってな素性ですが
今年は、例年より若干灰汁が強い?・・・のかも知れません。

僕は毎年、泥洗浄+髭根焼きだけで
皮は剥かずに摩り下ろすのですが
今年は、2回に1回は剥いています。

・・・なんだろう?( ´-`)僕の側の体調ですかねぃ?

どちらにしろ今期中
山かけ・ざるとろ・・・ってな辺りも、まだコレからなので
いろいろ地味に試したい風味ですよ。
P1035559r.jpg

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ



PR
この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
PASS:
この記事へのトラックバック
トラックバックURL:

Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット