忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

この時間で( ´-`)下が13℃、上21℃の日
いま19℃で湿度32%@東京

・さて本日のメニウ・

きゅうりと梅紫蘇で冷奴でございます。
P1036880r.jpg

豆腐に細切りキュウリ
そこに、自家製梅漬けの赤紫蘇を叩いたものを載せました。

仕上げに上から鰹節パラリ・完成。

かんたん( ´-`)おいしい♪

梅肉と鰹節を和えて、所謂「梅かつお」にしても良いのですが
この方が食べている間に、色々変化を楽しめるので
こんな感じになっています。

何らかの蒸留酒に、レモン搾って飲んでいる時にも・・・
P1036844r.jpg

結構シアワセなおつまみだったりします。

簡単メニウで、特に注意点も無いですが
一食中の味の変化が愉しめる構成を推したいので
キュウリも梅も鰹節も最小限。足りないくらいで良いです。

・・・で、後半、醤油や七味のお世話になるワケですね。
地味ながら楽しい定番一皿。

キュウリが、まぁまぁお手頃価格になってきたので
最近、食卓に上がるコトも増えていますが・・・
きゅうりは好物。

注意しないと朝食も、きゅうりスティックとパンだけかじって
あとコーヒーで納得してしまったりもするので・・・
P1036811r.jpg

バランス的に( ´-`)もうちっと考える方向で、何とかしましょう。

今の在庫が片付けば、1合分くらいかっぱ巻き作って
一日ちまちま食べていれば楽で良いのですが
まだちょっと、いろいろそうもういかない在庫状況なンで・・・

・・・好物のかっぱ巻きは、もうちっとお預けかもしれません。

そろそろ夏バテ対策のメニウも考えないといけない季節だし
色々儘なりませんが、なるべく好物で愉しむ方向で
なんとか考えて(生きて?)行きましょう(笑

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


PR
この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
PASS:

Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット