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Nesting egg
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下が19℃で( ´-`)上21℃の日・いま21℃で湿度63%@東京

まだおやつタイムだし
最低気温は、もうちっと下がりますかねぃ。

・さて本日のメニウ・

2日目ライスカレー
温玉カレーライスでございます。
P1036875r.jpg

カレーを少々多めに作ってしまったってコトで
昨日の続きネタですねぃ。今日もカレー。

個人的に、2日目のカレーとか、そこに半生タマゴとか・・・
本当は、できるだけ避ける方なのですが・・・

まぁスパイスの香りも飛んじまってるし
所謂「煮物丼+温泉たまご」・・・ってカタチで納得する方向で
久々に試してみました。

「カレー感」が削がれるのが少々残念ですが
その辺は2日目ですし、温玉+で
逆に変化が付いて愉しめる、おいしい一皿になります。

漬物が欲しくなりますね、自家製紫蘇の実漬け追加。

イタダキマス・もぐもぐ( ´-`)・・・ふむ、気分で温玉添えるのも
たまにはイイっすねぃ・・・もぐもぐ・・・

コーヒー付きでブラック・ジャックなセットだし。
P1036543r.jpg

温玉。

まぁ所謂、温泉たまごモドキですが
ごはんのおかずやおつまみに、ココんトコちまちま作ってます。

今回のは、熱湯に12分弱、その後、即冷却って工程です。
P1036861r.jpg

洗い物でもしている時に、小鍋にお湯を沸かしておいて
沸騰したら火を止めて、そこにタマゴ投入。

フタしません、あとはキッチンタイマー頼みで。

タマゴが被る程度の水量で良いし
フタもいらないし、ミルクパンがあると便利。
100均のミニ雪平鍋とかでもOKですねぃ。


季節や鍋の厚さ大きさ、水量、鶏卵のサイズでも
出来は変わるので、浸す時間の見極めは、お好みで。

MSサイズの場合
だいたい最低でも10分ほど浸せば、それっぽくなります。
ユルいから、冷やしぶっかけそば・うどん向きかも。

12分辺りまでは、生卵寄りで
13分超えると若干硬めの温泉たまご。
14分は超えない方が良い気がします。

っと、言ったトコロ( ´-`)まぁウチの環境での話ですけどねぃ
真夏は、もうちっと短くても良いかもしれません。

湯から上げたら即冷却ってのが重要です
あんま放っとくと単なる半熟ゆで卵になってしまうので。
(もぐもぐ・・・)

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


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