忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

下が19℃で( ´-`)上21℃の日・いま21℃で湿度63%@東京

まだおやつタイムだし
最低気温は、もうちっと下がりますかねぃ。

・さて本日のメニウ・

2日目ライスカレー
温玉カレーライスでございます。
P1036875r.jpg

カレーを少々多めに作ってしまったってコトで
昨日の続きネタですねぃ。今日もカレー。

個人的に、2日目のカレーとか、そこに半生タマゴとか・・・
本当は、できるだけ避ける方なのですが・・・

まぁスパイスの香りも飛んじまってるし
所謂「煮物丼+温泉たまご」・・・ってカタチで納得する方向で
久々に試してみました。

「カレー感」が削がれるのが少々残念ですが
その辺は2日目ですし、温玉+で
逆に変化が付いて愉しめる、おいしい一皿になります。

漬物が欲しくなりますね、自家製紫蘇の実漬け追加。

イタダキマス・もぐもぐ( ´-`)・・・ふむ、気分で温玉添えるのも
たまにはイイっすねぃ・・・もぐもぐ・・・

コーヒー付きでブラック・ジャックなセットだし。
P1036543r.jpg

温玉。

まぁ所謂、温泉たまごモドキですが
ごはんのおかずやおつまみに、ココんトコちまちま作ってます。

今回のは、熱湯に12分弱、その後、即冷却って工程です。
P1036861r.jpg

洗い物でもしている時に、小鍋にお湯を沸かしておいて
沸騰したら火を止めて、そこにタマゴ投入。

フタしません、あとはキッチンタイマー頼みで。

タマゴが被る程度の水量で良いし
フタもいらないし、ミルクパンがあると便利。
100均のミニ雪平鍋とかでもOKですねぃ。


季節や鍋の厚さ大きさ、水量、鶏卵のサイズでも
出来は変わるので、浸す時間の見極めは、お好みで。

MSサイズの場合
だいたい最低でも10分ほど浸せば、それっぽくなります。
ユルいから、冷やしぶっかけそば・うどん向きかも。

12分辺りまでは、生卵寄りで
13分超えると若干硬めの温泉たまご。
14分は超えない方が良い気がします。

っと、言ったトコロ( ´-`)まぁウチの環境での話ですけどねぃ
真夏は、もうちっと短くても良いかもしれません。

湯から上げたら即冷却ってのが重要です
あんま放っとくと単なる半熟ゆで卵になってしまうので。
(もぐもぐ・・・)

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


PR
この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
PASS:

Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
03 2017/04 05
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット