忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

天気予報も気温も( ´-`)晴れの35℃前後続きで不快確約・
夢や希望が全く無いですね@東京

ラジオの予報とか聴いてても・・・
「来週一杯もこんな調子です(゚∀゚)ぎゃは!」とか言ってますしねぇ。

やる気も食欲も出ないって事で・今回はお手軽小鉢。

かぼちゃのレンジ蒸しでございます。
P1027823r.jpg

まぁテキトーメニウですが( ´-`)結構おいしいので気に入っています。

立派なかぼちゃが有ったので、ズドッと切って・・・
P1027809r.jpg

1人分小鉢って事で、1/8個程度切り出して種を取り
外も内もよく洗って、ひとくちサイズに切ります。(ズガズガズガッ・・・
P1027815r.jpg

コレをレンジOKの器に盛ってラップ。
電子レンジに放り込んで3分30秒くらい加熱。

・・・( ゜д゜)完成・

さっそくイタダキマス・・・
もぐもぐ( ´-`)もぐもぐ・・・凄く甘いです・・・お菓子みたいだなぁモグモグ。

ホントはね、味噌汁や天ぷらにもしたいのですが
どちらも一人分じゃ大した量使わないし、天ぷらならともかく
味噌汁となると・・・んんん・・・今時期、残せませんしねぇ。
ツラいトコロです。

おいしいんですけどね( ´-`)このレンジ蒸しも。

そろそろ麺も飯も抜きで、天ぷらだけの1食とか組まないと
素材の日持ち的にもアレかもしれません( ´д`)頼むから涼しくなってくれ。


・・・あとは残り作業・
取った種は良く洗って水を切ったら・・・
P1027813r.jpg

キッチンペーパーや新聞紙の上に広げて干してみたりします。
P1027817r.jpg

数日干しておくとカラッカラに乾いて、長期保存出来るようになります。
多少ホコリが付いたところで、食べるのは種の中身なので全然おっけーっすね。

コレは去年干したものの残り・
P1027825r.jpg

種の殻をパキっと割って( ´-`)中身を食べると良い風味。

僕は軽いツマミに、このまま食べちゃう事が多いけど
パンやクッキー焼く時に練り込んでもおいしいですねぃ。
良くカップケーキなんかを作るお母さんにも便利なトッピングかもしれません。

・・・しかしこのカボチャ(;´-`)おいしいけどデカいな・・・全然減ったように見えない・・・

・という事で色々迷いつつ・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


PR
この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
PASS:

Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
05 2017/06 07
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット