まぁここのところ涼しいのですが( ´-`)一応夏なので不調。
なるべく火の前に立たなくて良いメニウ続き。 本日は、日本食史のオーパーツ おぼろ昆布のネタでございます。 長くてヒラヒラしたおぼろ昆布、短めに切って御椀に投入し お好みで鰹節でもひとつまみパラリ、お湯を注いで約30秒。 醤油ひとまわし。 おぼろ昆布のお吸物、完成でございます。 今時期はミョウガやネギ刻んでもおいしいのですが 両方切らしているのでこのまま頂きます。 ズビズバ・ズビズバ・・・あぁおいしい・昆布の旨味に( ´-`)ウットリ大感謝。 スープや味噌汁も作り難い季節だし、結構頻度上がってますね。 子供の頃からの定番吸物。 食欲無い時も結構助かってます。 シラス散らしてもおいしいですよね(^^ 今日は少量2食だったけど、夕飯にも付けてそれなりに堪能。 おぼろ昆布はいちいち取り上げて書くまでも無く結構頻繁に使っているのですが ここの所、特に回数が増えているので一応記録。 そろそろ買い足さないと在庫が心配(^^; じゃあ体調もアレですし、後で何か思い出したら追記でもする事にして とりあえず軽く記録だけで・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter