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Nesting egg
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今日も( ´-`)暖かかったですねぃ・・・もうそんな季節です。

・・・まぁ東京では、こんな過ごし易い時期一瞬で消し飛ぶし
不快極まり無い梅雨バトルの前奏曲でしかないワケですが
最低気温15℃、最高気温22℃
いま17℃で湿度76%@東京

・さて本日のメニウ・

もやしでお手軽、いろいろ小鉢で御座います。
P1036730r.jpg

お好みに茹でた細切り人参ともやし、そこに長ネギ
あとスライサーかけたキュウリでの和物小鉢。

味付け・調味料は
酢、ゴマ油、塩、醤油、みりんと酒も極々少々。

昨日も少々書きましたが、ラーメン用に
ココんトコ、もやしを仕入れる事が多かったので
おつまみ用にチマチマ作っては、愉しんでいた様です。

まず、ラーメンのトッピング用に
もやしと人参だけを茹でたモノを用意・・・
P1036724r.jpg

ラーメン用だけ取り分けて
赤唐辛子や、おろしニンニクなど和えます。

温かいまま食べる薄味ナムルみたいなもんですねぃ。
ゴマ油、若干多め。

・・・で、残りは和物用。

すりゴマやキュウリ、酢も強めにして
おつまみ用な和物にします。
P1036730r.jpg

もやし自体、足の早い食材だし
おうちで完全に脱気密封できるワケでもないンで
保存目的で塩や油を強くするのは、個人消費だと
残りの用途が狭まるだけで、あまり意味が無いと思います。
味と食感優先でワガガマにいきましょ。

つまり最初の味付けは( ´-`)薄味がオススメです。

で、まぁ残りをパッキングして冷蔵庫、あとは
キュウリ・わかめ・すりゴマなどを追加で和えてみたりで・・・
P1036733r.jpg

さっさと飲むのが・・・じゃないですね
食べてしまうのがシアワセです(笑

赤唐辛子+にんにく追加でナムル的にするもよし
三杯酢追加で和物に分岐するもよし
お好み方面で全員シアワセになりましょう。

今ちょっと、国産にんにくが有るンで
ナムル的なモノも少々多めに作ってみたりしたのですが・・・

少々古かったのか( ´・∀・`)辛味が強すぎ、若干ブッ倒れました。

ニンニクの方は、いつも通りペペロンチーノにでもするか
ホイル焼きで加熱用途な酒の肴にする事にします。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


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