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Nesting egg
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なんだか( ´-`)イマイチ春っぽい空気にならない4月。

ホットコーヒーの消費量も増えてしまいます。
根津神社はそろそろつつじ祭りですねぃ@東京

さて・本日は最近習慣が戻ってきた感の有る100スキ巣ごもりたまご。

巣ごもりレタスサンドでございます。
P1024184r.jpg

まぁ寒い寒い言いつつも、それなりに気温上がってきたって事で
それなりに料理っぽい事する気にはなって来た様です。

じゃあ今回も( ゜д゜)頼まれもしないレシピというか作り方
行ってみましょうか。

材料はこんな感じ。
鶏肉にんじんタマネギにんにく・少量ずつ。
P1024156r.jpg

極小鶏肉は更にスライス・冷凍しとくと楽ですね、切りやすい。
にんにくもスライス・にんじんは粗めのみじん切り・
タマネギはスライス後十字切り。
P1024158r.jpg

予熱した100スキに油回したら全部投入・
焼き始めます・終始とろ火。
P1024161r.jpg

全部薄切りだし、すぐ火が回るので
片側に寄せつつ窪みを作ってタマゴ投入。
P1024162r.jpg

パン8枚切りを半分に切って挟むので
まぁまぁ意識しつつ、乗せやすい形になる感じで。弱火でジリジリ。

パンに挟むレタスも、少し多めに食べたいという事で
余った材料でサラダでも作っておきましょう(^^
P1024168r.jpg

レタスにんじんオニスラ。
ドレッシングは酢とオリーブオイルと塩、黒胡椒を撹拌したもの。
ソレを回し掛け軽く和えます。簡単すぎてブッ倒れそうですね。

さて目玉焼き・巣ごもりたまご。
白身が固まってきたら、火の通りを均一にするため
フォークでも使って全体をスキレット中央に移動させましょう。
P1024171r.jpg

白身に焼き固められず、はぐれてしまった具は
コレまたフォークですくって焼成中の白身の上に載せちゃいましょう(ポイッ

終始とろ火・弱火ですが、環境的に困難な場合は
餅や魚焼く時の金網とかで火との距離を調節します。

あとは気が済むまで焼いて
トーストしたパンにレタスと巣ごもり卵を挟んで完成・簡単ですねぃ
スゴモリレタスサンド。サラダ・コーヒー付き(^^

・ではイタダキマス・
・・・サクサクまったり( ´-`)サクサクもぐもぐ・・・あぁウットリ・・・

今回はパンにケチャップと粒マスタードを塗ってみました。
マヨや塩胡椒もおいしいですよねぇ。外出前はにんにく抜くだけです。
ピクルスなんか添えてもおいしいですね・ごちそうさまでした(^^


しかし毎度毎度の巣篭もり系サンドですが
今回も全部合わせて100円も行ってない感じですねぇ・・・

焼いてる間に、コーヒーメーカーの電動ミルで豆ガリガリ・・・
サンドイッチと同時に並ぶコーヒーも( ゜д゜)激安豆ですしねぇ・・・

そんなこんなで、マクドナルドでマックチキン期間限定復活とか
牛丼チェーンがこの春も血で血を洗う値引き合戦だとか
セブンでホットスナック10%引きとか言われても・
何と言うか・・・イマイチ参加する機会がないと言うか・気力が出ないというか・・・
しかし気持ち的には、体調が追いつけばBグル祭りに参加したい気も
するようなしないような・・・?

でも先日スーパーで見かけたマイナーPBのバゲットは結構良さそうだったなぁとか。
アレでバゲットサンドでも作ってって、谷中霊園で墓場とか前に花見したら
気持ちが良さそうだなぁ( ゚∀゚)フヘヘ・・・とか

・・・何だか今日はそんな事しか思いつかないのでコレにて・
※BGM:Fingazz "Between the Sheets"


( ´-`)デハマタ


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金・土は肌寒いながらも( ´-`)それなりに過ごしやすかったですねぇ@東京

・・・でもこの時期にしては気温低い方なんですよね。
日・月の天気予報には傘マーク付いてるし・次に洗濯できるのは火曜かな。

本日のメニウは
最近チマチマ作っている巣ごもりたまごのレタスサンド。

スゴモリタマゴサンドでございます。
P1024077r.jpg

まぁ( ´-`)何て言うか・・・

「巣ごもり」って言うより、見た目単なる目玉焼きなんですが
一応肉野菜寄せて焼成してある巣ごもりたまごです。

それにコレを「ナンタラ横文字サンド」とか「目玉焼きサンド」とか言っても
誰も喜ばないと思うので、今回は「スゴモリタマゴサンド」という事で
ひとつよろしくお願いいたします。

最近よく作っていたサラダに、コレまたチマチマ使っていた野菜が
微妙な量余ってしまったので・「ロハス(笑)」的に仕方が無いのです。

とりあえず今朝も毎度よろしくな100スキのお世話になりますよ。
P1024067r.jpg

点火・予熱。

おっと、トロ火にしてさっさと材料切りましょう(ずだだだだ・・・
P1024064r.jpg

特に微妙な量残ってしまっていたタマネギと人参は
全部みじん切り手前の細切り・

にんにく1片と冷凍鶏胸肉少々は薄くスライス。
サンドイッチにするのでレタスも少しちぎっておきます。(バリバリ

熱しておいた100スキに、ティースプーン1弱のオイル回したら
切った材料全部投入。
P1024069r.jpg

もう全部細かく切ってあるので、すぐに火が通ります。
特に炒めようとせず、すぐ鶏卵用の窪みを作る感じで寄せていきますよ。

にんにくは( ´-`)地味に重要。

今回も前回同様、サンドイッチ用という事で
スキレット全体を使わず片側に寄せる感じで・・・(コッコッ・パカッ!じぅ~・・・
P1024070r.jpg

良い感じ良い感じ( ´-`)美味そうですねぇ・・・
このまま弱火で数分じりじり焼きます。終始弱火。

この間にパンも焼いておきます。
8枚切り1枚使用・半分に切って使いますね。

最近、調味料無しで作ってサンドイッチにしてから塩胡椒なり調味料・・・
という感じなのですが、今回はパンをトーストしたら片側にケチャップ。

それと粒マスタードも少しづつ塗ってみました。その上にレタス少々。
焼けた巣ごもりたまごをパフっとサンドして完成ってなもんです・らくちん。


朝3杯分落としたコーヒーメーカーは、何故か早々にスッカラカンだったので
飲み物は紅茶を付けました。アールグレイ( ´-`)ホットで。

さて、さっそくイタダキマス
もぐっ・ザクザクもぐもぐ( ´-`)サクサクもぐもぐサクもぐもぐ・・・あぁウットリ。

トーストさくさく・黄身は上部だけトロトロで中央部はペースト状です。
程よくソース・程よく具になるワケですね・感動。

肉にはあまり執着が無いので、出汁程度に入ってりゃOKなのですが
タマネギは新しいのからもう少し切り出せばよかったかな?
生オニスラで別に添えても良かったなぁ・・・

・・・と思いつつ、巣ごもりレタスサンド堪能したのでした。

なんだか当ブログ定番メニウの記録だけになってしまいましたが
微妙な量の野菜が余った時は特にオススメです(^^

という事で・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ



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