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Nesting egg
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急に( ´-`)夏ですね@東京

晴れだろうが曇りだろうが7月っぽい気温。
だぁ~んだん食材の在庫調整が難しくなってきますよ。

本日は目玉焼き。
巣ごもりたまご・

人参とタマネギ、そしてにんにくの巣ごもりたまごサンドでございます。
P1025057r.jpg

あ、鶏肉も少々削いで使ってますね。
とりあえず野菜満載。

芽の出ちゃった小粒のにんにくがいくつか有ったので
全部使っちまえって事で。
P1025035r.jpg

レタスは完全にサンドイッチ用
あとタマネギのスライスも生で少し残しておきます。

・削いだ冷凍鶏肉、人参みじん切り、オニスラ少々、潰しにんにく
まぁこの辺がタマゴと一緒に焼く巣ごもり用素材。

にんにくはスライスも用意して、先にチップ作っちゃいましょう
にんにくチップ・
P1025040r.jpg

ウチの定番っすね、今回も100スキ使用。
便利すぎ・お世話になります(^^

具材やタマゴを焼く際に、スキレットは予め加熱しておく必要が有るので
予熱を与えると同時に油とニンニクスライス投入。

予熱が済んで最初から熱い状態だと、にんにくがすぐ焦げちゃいますしね。
スキレット全体に油を回しつつ、加熱しつつ、にんにくジリジリ・終始弱火。

すぐ火が通り、にんにくチップ完成・取り出しておきます。

余分な油を捨てて、今度は肉野菜投入。
P1025042r.jpg

鶏肉、人参、たまねぎ、潰しにんにく。

全部みじん切りや薄切りばかりなので
たまごと一緒に焼くだけでスンナリ火が通ります。

特に炒めようとせず、軽くかき回し
くぼみを作ってすぐに鶏卵も投入。
P1025046r.jpg

まぁはぐれちゃった具材なんかも白身に乗せたり寄せたりしつつ
このままジリジリ焼きます。永遠に弱火。

納得するまで焼いたらトーストにレタス、オニスラ敷いて
その上にスルッと乗せて、にんにくチップをパラッ・
巣ごもりたまごサンド完成!ってなもんです(^^

塩コショウやマヨも良いけど
今回はトースト側にケチャップと粒マスタードを塗ってみました。

8枚切り1枚を半分に切って挟みます。
上下で別な調味料塗ってもおもしろいですね・

む?コーヒーも入りましたね・イタダキマス
P1025054r.jpg

・・・さくっ・・・ざくざく( ´-`)もぐもぐ・・・まったりサクサク・・・あぁ・うっとり

トーストのサクサク感と肉野菜の旨味甘み・たまごのトロトロ感・
・・・最高ですねぇ・・・レタスなんか小さい葉1~2枚弱でこのボリューム・
シャキシャキ感にも( ´-`)うっとりです。


点火してから10分かかりませんからねぇ・・・
じゃがいもの巣ごもりたまご作ってた時に比べるとずいぶん楽です。

アレもアレでおいしいのですけどね。
小さいジャガイモでも仕入れたらまた作りましょう(^^

今の在庫は中サイズくらいだし
ポテサラサンドが良いなぁ・・・

・・・などと思いつつ・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


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ふむ( ´-`)土曜は天気もそこそこで暖かかったですねぇ・
日曜はもっと暖かい様ですが曇りのち雨予報。
・・・そして月曜からまた寒の戻り的予報ですが・・・どうなりますかね@東京

本日は、最近熱が戻ってきた感の有る巣ごもりたまごネタ。

巣ごもりたまごとカリカリにんにくチップのレタスサンドイッチ?
P1024250r.jpg

まぁ最近巣ごもりに、にんにく使う事多いのですが
今回はカリカリに揚げてトッピングに使おう・・・ってコトで。

とりあえずにんにくといつもの材料、鶏肉・人参・タマネギもスライス。
P1024233r.jpg

にんにくチップの作り方は簡単ですね。
いつものスキレット、100スキに油少々とニンニクスライス投入・点火・

スキレットの予熱中に、同時ににんにくチップ作っちゃいますね。
P1024243r.jpg

予熱が済んでからだとニンニクはすぐ焦げちゃうので
弱火での予熱開始と同時に作っちゃいます・
コールドスタートってヤツですね。

お好みにも拠りますが、あまり「揚げよう」と思わずに
オリーブオイルで軽く煮る感覚で。
ジリジリいって来たらもう上げちゃってOKですね・

にんにくを取り出したら残った油で、いつもの巣ごもり作り・
肉野菜投入。弱火で過熱しつつサンドイッチに使い易い形に寄せて行き・・・
P1024244r.jpg

くぼみを作って中央に鶏卵投入・いつも通りっすね。
P1024246r.jpg

終始弱火、じりじりと焼いてゆきます。
はぐれた具は白身の上にピッピと乗せちゃいますよ。

この隙にパンはトーストして、あとはレタスでもちぎっておきましょう。
P1024240r.jpg

今回もパンは8枚切り1枚。
それを半分に切ってトースト・焼き上がったらお好みで
ケチャップでもマヨでも粒マスタードでも。
または何も付けずに後から塩胡椒ゴリゴリでも。

そこにレタス、親子目玉焼き・・・というか巣ごもりたまご
仕上げににんにくチップをパラリ・・・

・・・で、完成(^^
コーヒーでも付けましょう・シアワセな一食完成・簡単ですねぃ。

今回は、パンのトーストも深めですけど
これ、浅めの焼きか、もしくはトーストしないパンで挟んでも
にんにくのカリカリ食感が際立って良いかも知れませんね。

最近巣ごもり習慣が戻ってきた(?)とはいえ
まぁ有る程度マンネリ工程でも有るので
色々他にも考えて工夫してみようかなぁ・・・

・と思いつつ本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ



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