寒いけどまだ長野( ´-`)そろそろやる事が無くなってきたな。
まぁ今月後半は東京で用事有るし、そろそろ帰る事考えましょうか。 また春に山菜採りに来るのも良いでしょうしね。 今日は身内の留守中に色々じゃがいも料理を作っておくよう頼まれたので チマチマ作ってみました、先ずはポテトサラダです。 茹でたじゃがいもに酢、塩、胡椒、オニオンスライス、鶏がらスープ粉末、 シーチキン、マヨ、彩りにパプリカでも入れておきますかね。 酢が強めなのは相変わらずの構成。 ペースト状になるまで芋を潰すのが僕のポテサラ。 ちょっと味見でもしてみっか( ´-`)モグモグ・・・お、コレ結構焼酎に合うぞ・・・ まぁいいか・飲んでしまえ(グビグビ ・・・そうなると漬物も欲しいなぁ・・・身内の樽から引っこ抜いてくっかな(ゴソゴソ うへ、なんか場末の立ち飲み屋の100円小皿みたいになってしまいましたよ ・・・まぁいいか( ´-`)飲んでしまえ(グビグビ ポテサラはちょっと作りすぎたかな・・・弁当箱3~4個分くらい作ってしまいました。 あ、ゆでたまご作って砕いて混ぜるの忘れてますね(^^; あぁそうだ、晩飯も頼まれてたな・カレーにしようカレーライス 身内はじゃがいもが煮崩れたのが好きだってんで、長めに煮込んでおきます。 今回はモロ昭和系ライスカレーですね、スパイスは赤缶・肉は豚肉。 じゃがいもタマネギにんじんゴロゴロ・ 作り方って程じゃ無いけど一応記録。 材料全部鍋にブチ込んだらサラダ油で炒めて水入れて煮込み。 具に火が通り灰汁取り済んだら、小麦粉とスパイスを油で炒めたルウと合わせます。 今回は隠し味に極々少量味噌を投入、出汁のメインは鶏がらスープ。 多少酸味が出ても良ければウスターソースやケチャップなどを少し足してもおいしいです。 でも今日はやめとくかな、直球で行っときます(^^ 最後に追加スパイス振って完成・ 洗い物でもして多少放置しておき、食べるときに再加熱して食べるとおいしいです。 ん~・・・しかし今回は「レストハウス国界」のソースかつ丼も 「凌駕」のラーメンも「SS食堂」のコロッケ定食も食べて無いぞ、どうしよ。 寒さも有って腰が重かった今回の長野紀行 ・・・コレは何と言うか、店はどこか新規開拓して帰れって事なのかなぁ・・・? PR
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