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Nesting egg
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ふむ( ´-`)今時期にしては結構暖かく感じる日でしたねぃ@東京

・・・しかしまぁ、寒い時期であることに変わりはないという事で
ココ数日のうどんネタまとめ掲載。

本日は、冷える早朝・深夜にうれしい「ねぎうどん」でございます。
P1029338r.jpg

最近、長ねぎに次いで、うどんや汁物ネタも多く

『最近うどんか味噌汁ネタだと、またかぁ・・・って感じでガッカリ』

・・・なんて言われたりもするのですが・・・
続いているものは( ゚Д゚)y─┛~~ 仕方が無いですね・・・
あんま面白くなくて申し訳ないです(笑)

自家製の麺つゆと干し椎茸の戻し汁で、長ネギや人参
有れば鶏肉なんかも軽く煮て、茹でたうどんにブッ掛けるお手軽スタイル。

かんたん( ´-`)おいしい。

椎茸といえば「干し椎茸」!
・・・という感じの僕にはめずらしく、生椎茸が有ったりすると・・・
P1029279r.jpg

やはり他の具材と一緒に煮てみたりもするのですが・・・
P1029292r.jpg

生椎茸は、やっぱ焼きが一番かもしれませんね
次の機会には、焼き椎茸をトッピングしましょう。

長ねぎメインの「ねぎうどん」・と言いつつ
鶏だ椎茸だ人参だ・・・っていろいろ入れちゃうのが今季の特徴。
P1029282r.jpg

まぁこんなお気楽うどんで、コツも何も無いのですが
重要な点を2点ほど。

・鶏肉は胸肉なので、ひとくちサイズを1分以上加熱しない。
・調理中、どんぶりには熱湯を注ぎ温めておく。

以上( ゜д゜)どうでも良い感じのこだわりでした。

でもね、ネギはトロリ、人参は良い香り、絶妙に火の通った鶏胸肉。
コレ結構馬鹿にしたもんじゃないですよ。

ネギの存在は最重要、具が長ネギだけでも良いくらいです。
というか長ネギのためのうどんですねコレ。

で、まぁ、なんだかんだで分不相応な高級品・
「松本一本ねぎ」を使っていたりするワケですが
栽培して送ってくれた身内に感謝しつつ・ごちそうさまでしたって事で
P1029305r.jpg

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ
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