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Nesting egg
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20~29℃( ´-`)普通に不快な東京、梅雨の6月。

・さて本日のメニウ・

信州から少々山菜を頂いたので
蕨を使って出汁巻玉子でございます。
1bd9bb76.jpeg

ワラビの灰汁抜きトカに関しては、
まぁ東京、こちらでやったのですが、その件は
記事も前後するけど後日に回しましょう。

急ぐ方は、こちらで。
※2009/07/05「わらびバカ一代

・・・おつまみや、麺類の添え物にも嬉しいワラビ。

ココんトコ、だいぶ御世話になっていたのですが
酒の肴的ポジションが多かったせいか、ボツり気味だったので
マトメ記録。今月前半の傾向、その一面といったトコロ。

納豆のトッピングにも合うし
ごはんのおかずにも勿論OKです。


自作めんつゆに鶏卵のLサイズ1個で
一人分、一回分焼いていたコトが多いので、だいぶ小さめですが
大根おろしと梅漬け添えで、ワリとシアワセな一皿でした。

自作めんつゆに関してのレシピは他所様にも溢れ返っているし
個々人のお好みも有るかと思いますので。まさにお好みで。

・・・でも( ´-`)わらびの出汁巻は、おいしいですねぃ・・・♫

一人暮らしにしては、多少多めに頂いてしまったので
急ぎ足で使ったカタチですが心配を他所に、
結構すぐに無くなってしまいました。

人参のあられ切りを追加してみたりしてもおいしいですねぃ。
ae06dcfa.jpeg

結構毎晩ちまちま焼いていたりしましたが
なんだかホント、思いの外わらびがすぐに無くなってしまい・・・

しまいには味噌汁や麺類のトッピングに用意しておいた
自作冷凍食品の芹まで持ちだして焼く始末です。

コレなんかスゴいですねぃ。
だし汁と具の使いすぎで自壊しそうになっています。ゴクリ。
b770ea60.jpeg

サバ缶のローテ期間だったコトも有り、
大根も僕にしては、もンのスゴい勢いで消費されましたが・・・

小サイズとはいえ、今月3本目を摩り下ろしたトコロで
流石にヤバい気がしたので、他の食材のコトも考え
仕入れを控えました。

まぁ、バランスというか( ´-`)パンも食べたいですからねぃ・・・

買い出しに行くとキュウリは高くなってるし
まぁ、そろそろ、そうめんも食べたい季節です。

たまごの仕入れも程々にして
6月後半の料理を考えましょう。

え?あぁ、相変わらずです。酒量はねぃ。



・・・酒はホラ(´・∀・`)梅雨だろうが夏だろうが腐りませんからねぃ。

・・・とはいえ、食事用の素材も在庫が偏ってきましたよ・・・?
というコトで、死なない程度にイロイロお料理してまいりましょう。

もぐもぐ。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ




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23~29℃( ´-`)今日もムダに蒸し暑い東京。
まぁ29℃って言っても29.9℃って発表なんですけどねぃ・・・

・さて本日のメニウ・

冷たい大根おろしで涼感を得ます。
さば水煮缶詰と大根おろし。
f3621e88.jpeg

先月・今月と、在庫消費期間であったコトもあって
結構続いていますねぃ、さば缶。

上に添えてある青物は、自作冷凍食品であるトコロの芹。
さば水煮と大根おろしは相性が良いのでオススメです。おいしい。

さばの水煮缶詰、わりと好物。
買ってから最低1年程度は寝かせておく方針・・・

・・・のハズなのですが( ´д`)先週仕入れたモノのひとつを
落としてしまい、軽く凹ませてしまったのですよねぃ・・・

アレは早めに開けようかと考慮。

好物とはいえ、いろいろ種類も試したいし
箱でなくバラで仕入れていますが、
まだもう少々さば缶メニウも顔を出しそうな今季です。

パンにも合いますしねぃ。
コレは二十日大根を添えた時の写真。パン用。
742cec20.jpeg

この時は、というか、今月何回か試していた組み合わせですが
自作ドレッシングを振っていたコトが多め。

面倒だったら( ´-`)調味料は醤油より酢の系統がオススメ。
せっかく塩味の水煮缶詰ですからねぃ。

サラダに使う時にも
水煮は、煮汁でドレッシング代わりになるのが良いですねぃ。

脂が足りないと感じたらオリーブオイル回しときましょう。



さば水煮缶単体なら( ´-`)調味料要らない気もしますが
せっかくのお出汁、野菜と合わせたいトコロ。

スライサーかけたキュウリとも、なかなかどうして。
26e6b539.jpeg

あ、コレは梅添えてますね。自家製梅漬け。

酸味と旨味は最高に合いますが
この椀の時は、人参の千切りを添え忘れながらも、
そしてそれに気づきながらも、そのまま食べてしまいました。
もぐもぐ。

ごはんと味噌汁のおかずにする日も有ったし、
さっさと食べたかったのでしょう。

味噌汁といえば、この季節なのに、何故か微妙に増加傾向。
人参と大根、油揚げのお味噌汁。
0a8616c0.jpeg

煮干出汁、白味噌仕立。

トッピングはコレやはり芹ですねぃ。

食欲や体調の都合上、コメ入らなくても
味噌汁だけは作っていたりした最近。不気味ですねぃ。

味噌汁だけとか・・・( ´-`)・・・経済的だなぁ・・・

まぁ具沢山だし、1回に2杯分程度作るので
それなりに、お腹いっぱいになるんですけどねぃ。

そろそろ頻繁に、お味噌汁作りってのもツラい季節ですし
今のうちに・・・という心理だったのかもしれません。ごくり。

「味噌煮」にも「味付」にも無い、
料理素材としての個性を持つ「水煮」
・・・真夏にも御世話に・・・

・・・なれたらいいなぁ(;´∀`)食欲次第ですねぃ・・・
コメだけでなくパンにもパスタにも合うので。

今季もこの東京、
梅雨の不快さと来月以降の暑さに怯えつつ

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ






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