23~29℃( ´-`)今日もムダに蒸し暑い東京。
まぁ29℃って言っても29.9℃って発表なんですけどねぃ・・・ ・さて本日のメニウ・ 冷たい大根おろしで涼感を得ます。 さば水煮缶詰と大根おろし。 先月・今月と、在庫消費期間であったコトもあって 結構続いていますねぃ、さば缶。 上に添えてある青物は、自作冷凍食品であるトコロの芹。 さば水煮と大根おろしは相性が良いのでオススメです。おいしい。 さばの水煮缶詰、わりと好物。 買ってから最低1年程度は寝かせておく方針・・・ ・・・のハズなのですが( ´д`)先週仕入れたモノのひとつを 落としてしまい、軽く凹ませてしまったのですよねぃ・・・ アレは早めに開けようかと考慮。 好物とはいえ、いろいろ種類も試したいし 箱でなくバラで仕入れていますが、 まだもう少々さば缶メニウも顔を出しそうな今季です。 パンにも合いますしねぃ。 コレは二十日大根を添えた時の写真。パン用。 この時は、というか、今月何回か試していた組み合わせですが 自作ドレッシングを振っていたコトが多め。 面倒だったら( ´-`)調味料は醤油より酢の系統がオススメ。 せっかく塩味の水煮缶詰ですからねぃ。 サラダに使う時にも 水煮は、煮汁でドレッシング代わりになるのが良いですねぃ。 脂が足りないと感じたらオリーブオイル回しときましょう。
さば水煮缶単体なら( ´-`)調味料要らない気もしますが せっかくのお出汁、野菜と合わせたいトコロ。 スライサーかけたキュウリとも、なかなかどうして。 あ、コレは梅添えてますね。自家製梅漬け。 酸味と旨味は最高に合いますが この椀の時は、人参の千切りを添え忘れながらも、 そしてそれに気づきながらも、そのまま食べてしまいました。 もぐもぐ。 ごはんと味噌汁のおかずにする日も有ったし、 さっさと食べたかったのでしょう。 味噌汁といえば、この季節なのに、何故か微妙に増加傾向。 人参と大根、油揚げのお味噌汁。 煮干出汁、白味噌仕立。 トッピングはコレやはり芹ですねぃ。 食欲や体調の都合上、コメ入らなくても 味噌汁だけは作っていたりした最近。不気味ですねぃ。 味噌汁だけとか・・・( ´-`)・・・経済的だなぁ・・・ まぁ具沢山だし、1回に2杯分程度作るので それなりに、お腹いっぱいになるんですけどねぃ。 そろそろ頻繁に、お味噌汁作りってのもツラい季節ですし 今のうちに・・・という心理だったのかもしれません。ごくり。 「味噌煮」にも「味付」にも無い、 料理素材としての個性を持つ「水煮」 ・・・真夏にも御世話に・・・ ・・・なれたらいいなぁ(;´∀`)食欲次第ですねぃ・・・ コメだけでなくパンにもパスタにも合うので。 今季もこの東京、 梅雨の不快さと来月以降の暑さに怯えつつ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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