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Nesting egg
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いやぁ・・・( ´-`)今回のメンテ(障害?)は特別長かったですねぇ忍者ブログ。
更新リズム乱れちゃったなぁ・・・
まぁ忍者のメンテが定刻通りに終わらないのは毎度の事ですが。

・・・ということで、めずらしく夕方の更新。
本日は、見た目お馴染み。でも色々地味に節目の「秋定食」?

焼鮭とろろ定食・茗荷付き
P1023456r.jpg

茗荷、鮭、長芋。
暦の上ではもう春ですが、旬が秋の物ばかりです。

茗荷の旬は夏にも来るけど、今回使ったのは秋に梅酢に漬けておいた物。
みょうがの梅酢漬け。
P1023446r.jpg

生姜でも漬けようと思って取っておいた梅酢、使わないまま2年。

さすがにどうにかしようと思って茗荷を漬けたワケですね(^^;
・・・でも焼きそばや牛丼に刻んで使いたくなる所は紅生姜同様のテイスト。
風味良し。

試しに少々刻んで、今回で在庫終了の長芋とろろに混ぜてみました。
P1023450r.jpg

ふむ・・・
合わなくは無いけど混ぜるのは止めた方が良かったかもしれません。
刻んで、別に添えつつ頂くのが正解だったかも?

以前、納豆に和えた時も「あれっ?」って感じでしたし
今度から別添えにしましょう( ´-`)でも茗荷も長芋も好物、それなりにウットリ。

大事に保存しつつ使ってきた長芋様・ありがとう
また次の旬に( ´-`)お願いしたい。

鮭の在庫もそろそろ残り少ない感じですが焼いてみました(^^
P1023453r.jpg

この構成だと僕にはちょっと多めだな、という事で・撮影後半分に切って
今回の調理と同時に詰めておいた海苔弁に1/2放り込んでおきました。
鮭は( ´-`)おいしいですよねぇ・・・茗荷の漬物も結構合いました。

お味噌汁だけは冬っぽいテイスト・
キャベツと白菜と長ネギの味噌汁。
P1023452r.jpg

最近、僕はもう具沢山味噌汁だけで良いんじゃないか?・・・

・・・と思う事も良く有るのですが、そんな事を習慣にしてしまうと
また体重が落ちてしまうので(;゜д゜)せめて一汁一菜スタイルは守る方針で。

でも米飯の時のおかずは、もう漬物で十分かなぁとも思わなくも無いので
漬物を数種用意する事も考えた方が良いのかもしれません。
僕の作るお味噌汁、結構具沢山で、お椀も大きめですしねぇ。

やっぱり( ´-`)信州から身内の野沢菜ギッて来た方が良かったかな?

今の漬物の在庫は梅と茗荷だけ。
あと何が良いでしょうねぇ?・・・たくあんも良いなぁ
いや、柴漬けや高菜も・・・

・・・と考えると同時に
( ´-`).。oO(そんな物を取り揃えたら味噌汁も作らずに
茶漬けだけで済ますようにならないか?・・・)

・・・と思いつつ・さらに同時に
( ´-`).。oO(寒い時期はソレも良いかなぁ?エヘヘ・・・)
・・・とも思うのでした。

・という事で(?)本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ
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結構寒いけど( ´-`)夕方から降るってんで日中買い出し
必要な物だけさっさと買ってさっさと帰宅・そんな火曜でした。

最近ちょっと都合で米飯が多く、胃に重い感じだったので
パンかスパゲッティにしたいなぁ・・・という事で・

本日は、白菜のミルク煮でございます(^^
P1023431r.jpg

実は、最近ズレ込んだ予定を修正するために、水で戻し中だった干し椎茸と
牛乳を少々冷凍するハメになっていたので、ソレを使ってしまおう・という事で。

こういう事が有るので
やはり僕にはスキムミルクの方が向いているのかな?と言う感じ。
普段飲まないけど、料理には多少使いますしね。

作り方はいつも通り・簡単。
タマネギにんじん鶏肉をオリーブオイル、塩コショウで軽く炒めて
小麦粉とミルクを交互に、少しずつ投入。木ベラで攪拌。
具材炒めると同時に、いつものインチキホワイトソース作り。
終始弱火。

そこに、干し椎茸の戻し汁でソースを軽く延ばしつつ固形スープ1個
水にさらしておいたジャガイモも投入、それとオリーブの葉1枚。
戻してやわらかくなった干し椎茸もスライスして投入。最後に白菜。
中火弱くらいで軽く煮ます。沸騰させないように注意。酒も少々。

軽く煮立ったら味見、足りなかったら塩少々。
今回はパンに合わせるので、後はフタして火を止め予熱調理。

米飯に合わせる場合は、塩の他に極々少量の味噌・砂糖も使って調味。

こういう時は多層鍋やホーロー便利ですよねぇ・
後はしばらく放っておいて、洗い物でもしておきましょう。

30分~1時間くらいしたらお腹が空いてきたので
煮直してジャガイモ確認・よし、良い感じにホクホクです(^^

バゲット焼いて添えたらイタダキマス・
P1023428r.jpg

カリカリサクサクのバゲットに( ´-`)トロトロ白菜のミルク煮でウットリです。
乾燥パセリ・・・は、相変わらず切れているので・乾燥バジルなど振ってみたりして・・・

どうも最近シチウ系の時は、何故かシェラカップに盛る事が多いですねぇ。
サイズが気に入っている・というか自分の軽い1食に丁度良いのかもしれません。

ちょっと晩い時間だけど、しっかり3食分くらいは作ったので
24時間かけてゆっくり味わいましょう。今の季節にうれしい一皿(^^

・・・う、やはりこの時間冷えますねぇ・・・手が冷たくなってきた・
ちょっとお茶入れてきますね。

・という事で・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ

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