今日も明日も( ´-`)34℃@東京・
まぁ食欲も戻らないって事で 本日も軽め小鉢ネタ。 水前寺菜が手に入ったので頂いてみましょう。 金時草とかハンダマとも呼ばれる多年草です。 コレ僕は、食べるの初めてじゃないかなぁ・・・? 表が緑、裏が紫な葉っぱが特徴・おもしろいっすね 沖縄でメジャーらしいです。 とりあえず水洗いして・・・ 軽く塩ひとつまみ入れた熱湯で湯掻いてみます。 沸騰後に葉を投入して、再沸騰後30秒くらいかな 灰汁もそんなに無いって事なんで、さっさと上げちゃいます。 すぐ冷水で冷やして軽く絞って そのまま食べやすいサイズに切り分けて盛りつけ。 水前寺菜のおひたし完成(^^ どれ、早速ひとくち頂きます・・・ ・・・ちょびっ・・・もぐもぐ( ´-`)もぐもぐ・・・ほう、コレは・・・ふむ、なるほど・・・もぐもぐ・・・ ・・・やわらかい歯ざわりに・・・軽い粘性が有り 何と言うか・・・まるで陸のワカメのようです。 独特の香りも有りますが、上品で嫌味はない感じですね すっと引いてクチに残らないです。 味見後は酢醤油を少し付けて食べてみました・おいしいですねコレ(^^ 酢の物や和え物にも良い感じ・・・もぐもぐ・・・お酒に合いますね・・・ クセがなく食感が楽しいので、そばやうどんに合わせるのも良いでしょう。 ・・・という事で、夏バテ中ですが 軽い小鉢で繋いでみたりした1食なのでした。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
お盆を過ぎても( ´-`)楽にならないどころか
現時点での月曜予想最高気温は35℃です@東京 ・・・今週より上がる予定ですか、もうさっさと逝って欲しいですね 東京に夏は必要ありません。 もう夏バテとか食欲の有無を通り越して、義務的に食べている感があるのですが とりあえず本日のメニウ。 みょうがと紫蘇で冷奴でございます。 朝から居酒屋みたいなメニウですが、パンもコメも食べる気にならないので 苦肉の策として冷奴です。 みょうがは信州の身内からの頂き物。 そこそこの数頂いたので、天ぷらにもしたいところですが なかなか揚げ物をする気になれないという事で・ザクザク刻んでみました。 みょうがといえば後は天ぷらに味噌汁・・・ 明日になってもコメを炊く気が起きなければ、多少ご近所に配るしか無いな・・・ ・・・足速いですしねぇ。 とりあえず大きめのみょうがを2つばかり刻んで大葉を叩き 豆腐とみょうが、どっちがメインだかわからない感じの冷奴で 日中しのいだ感じ。 そば・うどんの薬味にしても良いのですが・・・ んんん・・・( ´д`)仕方がない・・・在庫調整期間ではありますが なにか麺類の仕入れを考えないといけませんね。 みょうがは薬味にしても少量で結構な存在感があるので かき揚げか何か、他の野菜との寄せ揚げに使うのも良いのかな。 んん~・・・やはり夏( ´д`)揚げ物は避けて通れませんか・・・ と、いろいろ迷いつつ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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