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Nesting egg
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うむー( ´-`)やはりもう明け方は冷えますねぇ、それなりに
現在14℃@東京

さて本日のメニウ

コレでとうとう南瓜打ち止め・
かぼちゃの味噌汁でございます。
P1028777r.jpg

かぼちゃは味噌汁やレンジ蒸しが簡単でおいしいし
回数の減っていた米飯習慣を取り戻すのにも、良い呼び水だったのですが
今回で在庫終了( ´-`)ごちそうさまでした。

にんじん長ネギ、それと軽く煮えた南瓜の入った味噌汁は
もうそれだけでOKって感じで、ごはんもおかずも要りません

・・・という日も有ったのですが、
まぁそんな事を続けているとまた体重が落ちてしまうので
ココ数日は納豆のお世話になる事も多かったです。
P1028846r.jpg

ごはんに合いますしねぇ( ´-`)納豆

正直言って、味噌汁が充実していれば
おかずは梅漬けだけでも良い・・・気もするのですが
P1028775r.jpg

まぁ食べる気になった時は食べておけ・という事で・
納豆頼みの数日でした。
P1028780r.jpg

とはいえ、刻み海苔や七味を振ってみたり・・・
P1028853r.jpg

擂り胡麻を振ったり、醤油の代わりに梅紫蘇を添えたりもして
P1028848r.jpg

いろいろ変化を楽しんできた納豆も今回で在庫終了
( ´-`)ごちそうさまでした。

・・・てな感じに、いろいろ何と言うか
米飯のおかず的なモノが尽きてきてしまったという事で
在庫の潤沢な麺の世界に逝くのか?
それともそろそろ乾物在庫で煮物でも作ろうか?

・・・と迷うこと頻り、妙な野菜炒めなども作ってみたりして・・・
P1028794r.jpg

全然今後の方針・予定が決まらないのでした。

トマトソースでも作り置きしてスパゲッティでも食べておけば
楽で良いって気もするのですが、肌寒くなってきたせいか
めずらしく以前より米飯を食べる気になってきている様なので
P1028753r.jpg

なにかおかずを( ´-`)うっすら考えようかなぁ・・・

みたいな脱力テイストで
・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


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んん~・・・( ´-`)今日も明け方は14℃割れですか
もう10月も後半だし仕方ないけど、キビしいっすね@東京

さて本日のメニウ

干し椎茸と常備野菜のミルク煮でございます。
P1028841r.jpg

寒い季節に結構( ´-`)記事にする回数が増える大好物です・うっとり。

昔の(今も?)学校給食で
ホワイト煮とかミルク煮とか言われていたモノに近いです。

人参・じゃがいも・タマネギ・・・ってな、常備野菜で出来るシアワセひと皿
P1028809r.jpg

作り方は簡単、スパイス無しのカレーみたいなもんです。
スパイスを引いて( ´-`)干し椎茸の香りを足した感じですねぃ。

冷凍庫に残っていたミルクを使っちゃいます。
普段は肉使わない時も多いのですが、今回はなぜかフランクフルト入り。
P1028828r.jpg

たぶんセブンイレブンのレジ横ホットスナック
「あらびきポークフランク(100円)」です、先輩NAOさんの御土産。

頂いたときに食べなかったので冷凍しておいたのですね(^^;
小口切りにでもして使いましょう。


■2L鍋で3~4人分くらいの作り方■
・人参じゃがいもタマネギをひとくちサイズに切って炒めます、あと刻みニンニク。
・有れば肉も、今回はフランクフルトソーセージ、軽く塩コショウ。
・テキトーに火が通ってきたら小麦粉を大さじ1投入して更に炒め。
・ミルク半カップくらい投入→小麦粉大さじ1投入ってのを3~4回くらい繰り返します。
・小麦粉で粘度が出てくるので水で伸ばします、干し椎茸の戻し汁も投入。
・固形コンソメ、スライスした椎茸、月桂樹の葉、酒少々も投入し煮ます。
・削るなり摩り下ろすなりで生姜少々。
・隠し味に、本当に極少量の砂糖と味噌、2L鍋に対しティースプーン1/3くらい。
・塩しつつ、味を整えながら終始弱火。
・煮立ってきたら一度火を止め、1時間弱放置。
・食べる時、再加熱して盛り付けたら完成。


・・・こんな感じっすかね?
なんか忘れている気が( ´-`)しなくもないですが
なんか思い出したらまた追記しましょう。

TOPの写真は昼間ですが、コレは出来立て。
シェラカップに盛って味見するかなぁ・・・なんてパセリなんか振りつつ・・・
P1028833r.jpg

さすが好物というか( ´-`)そのまま2杯いってしまい・・・
P1028834r.jpg

味見で夕食が完了してしまったようです。

干し椎茸のプニプニ食感と香り・
じゃがいものホクホク感がたまらない感じ

・・・もぐもぐ( ´-`)モグモグ・・・にんじんは乱切りがいいっすねモグモグ・・・

バゲットなんかも良いけど、コレには食パンが合いますね。
生パンでもトーストでも食パンを推しときます( ゜д゜)給食テイスト。
P1028843r.jpg

ココんトコ、果物で1食埋めちゃう時も多かったので
久々に大好物をしっかり食べまくった感じです。
P1028825r.jpg

まぁ今回のミルク煮、
僕はオリーブオイルかグレープシードで炒める事が多いけど
バター使ったり、豚肉鶏肉ガンガン入れたほうが子供受けは良いかと思われます。

簡単で美味いですしね肉( ´-`)胃に重いけど。

・・・という事で・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ



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