忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ふむ( ´-`)今日も最高気温22℃超ですか
11月のわりに、結構暖かいですねぃ・
いまこの時間でも21℃で湿度66%@東京

・さて本日のメニウ・

里芋の鶏汁でございます。
P1034018r.jpg

昆布出汁、合わせ味噌。

まだ過ごし易い季節ですが
それでも夜や明け方は、冷えますしねぃ・
飯にも酒肴にも嬉しい一杯。

まぁジャガイモでもおいしいのですが
里芋の小さいのが幾つか有ったので・2個使用・
P1034007r.jpg

一人分ですが・
酒肴と飯用に2杯作ろうってワケですねぃ。

作り方は今回も簡単・

胡麻油で里芋と鶏肉と野菜、全部炒めます。
P1034009r.jpg

里芋は皮剥いただけ・人参と大根は、いちょう切り。
今回はキノコも入れましょう・エノキ・
それと鶏肉・小さめ、ひとくちサイズ・・・あ、大根葉も有るな・・・

まぁいいか( ´-`)少々放り込んでしまえ・・・

・・・みたいな感じで、弱火と中火の中間くらいで炒め
水と昆布出汁を注ぎます。

煮立ってきたら弱火寄り・
灰汁が上がってくるので少々取りますよ。
P1034010r.jpg

あぁそうだ・
水と一緒に長ネギの青い部分と
酒も少々注いでいます。

少量とはいえ( ´-`)鶏肉使ってるんで・
臭みが出てもツマランですしねぃ。

有れば酒でなく酒粕を使ってもおいしいんですけど
まぁ酒粕は無いので酒で。

小芋に、薄いいちょう切り・
軽めに3分弱も煮れば火が通るンで
火を止めて味噌を溶き、仕上げにも胡麻油少々。

お椀によそって完成ってなもんですねぃ。
P1034016r.jpg

今回の味噌汁・ご覧の通り・

刻みネギをトッピングしたりしなかったり
七味も振ったり振らなかったりで・
2杯ほど愉しんだワケですが・・・

お酒にも( ´-`)ごはんの時の汁物にも良いので
わりとオススメです・簡単ですしねぃ。

この手の味噌汁や煮物が増える時期・
連続消費が確定出来る様なら
出汁昆布を水に浸して、冷蔵庫に入れておくと便利です。

同じ方法で干し椎茸を戻して置くのも好みですが
今回は、えのきが有ったので、椎茸は控え。

更に、まぁ・・・
里芋の場合、白味噌が結構良い感じなのですが・

作っておいた(´・∀・`)合わせ味噌が
そろそろ切れそうなんで・消費してしまおうか・
といった御都合主義にて、こんな感じ。

まぁ里芋なんて( ´д`)どう食べても美味しいンですけどネ・

じゃがいも同様、電子レンジで加熱するだけでも
むちむちホコホコ・・・あとは味噌ダレだろうが醤油だろうが
塩だろうが、めんつゆだろうが・・・

お好みで( ´∀`)ウハウハって寸法です。

好物だし、まだ少々有るので
次は、どう食べようか?考えてみたりしつつ・

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


PR
最高気温21℃で( ´-`)いま20℃・湿度55%の東京。

・さて本日のメニウ・

※前回のトマトソースを使ってサンドイッチ・
鶏きのこトマトサンドでございます。
P1033999r.jpg

サニーレタスにスライストマト・そこに
にんにく、赤唐辛子、えのき、人参、鶏胸肉で煮たトマトソース。

トマト色強めで
えのきだの肉だのは( ´-`)よく分からない見た目・
おいしいんですけどねぃ。

パスタ用のソースを多めに作って
それを小分け保存した物を使っています。こんな感じ。
P1033982r.jpg

トマトソース好きな方々には、御馴染みかも知れませんが
ソースだけでも十分おいしいので・

こんな感じで、トマスラ無し・
鶏きのこトマトソースサンドでもおいしいです(^^
P1033984r.jpg

一緒に煮詰めてあるにんにくも地味に重要・

サンドイッチにする場合、トマトソースで十分旨みが有るので
追加の調味料は必要無いと思うのですが
バジルなんか有ったら少々足すとワンランク上の味。

ドライバジルで全然OKです・
どうせ今もう季節じゃないですしねぃ。

食後はコーヒーでウットリして頂きます。
P1033995r.jpg

このサンドイッチ・よく噛んでゆっくり頂くと・結構な満足感。

少量でも納得できて( ´-`)お野菜も多めなので
バランス的にもオススメです。

トマトソース煮る時点で使っていれば必要無いかも知れませんが
オニスラを追加するとサンドイッチ的にシャキシャキ食感プラスで
それも良い感じのトッピングかと思います。

しかし今回のサンドイッチの見た目・・・
P1034001r.jpg

トマトとレタスがかなり目立つので・
チキン、レタス、トマトで「C.L.Tサンド」とか呼んでも
それはそれで良かったかも。

きのこは、シメジなんか使っても美味しいでしょうねぃ。
あと経験上、目玉焼きサンドにする場合のきのこは
舞茸がかなりオススメです。

オリーブオイルに( ゚∀゚)塩胡椒辺りで別次元の美味さ。

8枚切り2枚でのサンドは、少々重いかなぁ・・・
とも思ったので、今回は6枚切りを自分で半分に切ってます。
結果、12枚切り相当ですねぃ。

なんだかんだで朝晩愉しんだ
サンドイッチの日でした・シアワセ・

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ



Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット