ふむ( ´-`)今日も最高気温22℃超ですか
11月のわりに、結構暖かいですねぃ・ いまこの時間でも21℃で湿度66%@東京 ・さて本日のメニウ・ 里芋の鶏汁でございます。 昆布出汁、合わせ味噌。 まだ過ごし易い季節ですが それでも夜や明け方は、冷えますしねぃ・ 飯にも酒肴にも嬉しい一杯。 まぁジャガイモでもおいしいのですが 里芋の小さいのが幾つか有ったので・2個使用・ 一人分ですが・ 酒肴と飯用に2杯作ろうってワケですねぃ。 作り方は今回も簡単・ 胡麻油で里芋と鶏肉と野菜、全部炒めます。 里芋は皮剥いただけ・人参と大根は、いちょう切り。 今回はキノコも入れましょう・エノキ・ それと鶏肉・小さめ、ひとくちサイズ・・・あ、大根葉も有るな・・・ まぁいいか( ´-`)少々放り込んでしまえ・・・ ・・・みたいな感じで、弱火と中火の中間くらいで炒め 水と昆布出汁を注ぎます。 煮立ってきたら弱火寄り・ 灰汁が上がってくるので少々取りますよ。 あぁそうだ・ 水と一緒に長ネギの青い部分と 酒も少々注いでいます。 少量とはいえ( ´-`)鶏肉使ってるんで・ 臭みが出てもツマランですしねぃ。 有れば酒でなく酒粕を使ってもおいしいんですけど まぁ酒粕は無いので酒で。 小芋に、薄いいちょう切り・ 軽めに3分弱も煮れば火が通るンで 火を止めて味噌を溶き、仕上げにも胡麻油少々。 お椀によそって完成ってなもんですねぃ。 今回の味噌汁・ご覧の通り・ 刻みネギをトッピングしたりしなかったり 七味も振ったり振らなかったりで・ 2杯ほど愉しんだワケですが・・・ お酒にも( ´-`)ごはんの時の汁物にも良いので わりとオススメです・簡単ですしねぃ。 この手の味噌汁や煮物が増える時期・ 連続消費が確定出来る様なら 出汁昆布を水に浸して、冷蔵庫に入れておくと便利です。 同じ方法で干し椎茸を戻して置くのも好みですが 今回は、えのきが有ったので、椎茸は控え。 更に、まぁ・・・ 里芋の場合、白味噌が結構良い感じなのですが・ 作っておいた(´・∀・`)合わせ味噌が そろそろ切れそうなんで・消費してしまおうか・ といった御都合主義にて、こんな感じ。 まぁ里芋なんて( ´д`)どう食べても美味しいンですけどネ・ じゃがいも同様、電子レンジで加熱するだけでも むちむちホコホコ・・・あとは味噌ダレだろうが醤油だろうが 塩だろうが、めんつゆだろうが・・・ お好みで( ´∀`)ウハウハって寸法です。 好物だし、まだ少々有るので 次は、どう食べようか?考えてみたりしつつ・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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