きょうは( ´-`)10℃いきませんでしたねぃ
最高で9℃、いま8℃で43%@東京 ・さて本日のメニウ・ 長芋すりおろして青のりパラリ・ とろろ汁でございます。 かんたん( ´-`)おいしい♪ 山芋の同系統では、一番粘りが無いとされ 短冊切りや焼物なんかを勧められますが。 僕は、出汁汁だの( ´-`)味付けだの、あまりしないし 加熱するケースも少ないので・・・ ご飯に合わせる場合・わりと丁度良い粘度な長芋。 毎年恒例で、もう書く事もあまり無いので 感謝と共に今季の傾向だけ記録。 すりおろして軽くまとめる程度に撹拌し、青海苔か もみ海苔でも振って、醤油ちょろり・そのまま行くのも良いですが 酒、または焼酎少々、醤油も軽く回して あまり混ぜない様にして味わいました。 長芋とろろは( ´-`)あまり出汁だ何だ入れて味を増やすより 荒いくらいにおろして、さっと頂くのがオススメ。 おろさずに、砕いて梅肉と和えても良いのですが・・・ そうすると( ´д`)おかずでなく また酒の肴にしてしまいそうだったので 素直におろす方向で頂いていた先週今週です。 食欲が有る時は、お味噌汁なども付けましたが・・・ とろろ+コメで、あとは、漬物とお茶でもあれば 十分ってな最近なので・ ごはんより、そばに添えて 山かけか、ざるとろにでもした方が良かったかも。 僕一人分すりおろすのに、多くても約15cm弱。 例年通り、皮は剥かず たわしで水洗いして、根は火で焼き飛ばすだけの工程・ 少量ですぐにできるし楽で良いのですが・・・ タマゴなど落とすとモロに色が変わっちゃいますね・少ないので。 こういう時も、コレはコレでおいしいのですが・生卵を使うなら やはり別途たまごごはんとして頂くのが良い感じ。 でも食欲ない時は( ´-`)無理に飯付けずに コレだけいっちゃっても良いかも知れません・食べやすいし 1本有って、気分でカットし、チマチマ食べていると 微妙な端材も出たりしますが・・・ こういうのは、やはり定番(?)短冊切りに刻み海苔とか スライスしてオーブンで数分焼くとか あの辺の、シアワセおつまみ小鉢にするのが良いですねぃ。 12月も後半に入ってからの ようやくの長芋ですが・今年も何とか堪能って事で・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter