いま29℃ながら( ´-`)湿度は63%と低め。さすが信州。
コレで、もうちっと風が吹けばなぁ・・・ ・さて本日のメニウ・ とうもろこしでございます。蒸かしたトウモロコシ。 残念ながら品種名は失念。 でも敢えて地元用に作っている昔ながらの品種。 後でまた聞いてきます。 その辺は、判明したら追記ってカタチで。 JA(農協)の朝市で買って、水張った蒸し器にブチ込んで点火。 沸騰後20分で蒸し上がります。 確かにね、食べてみると・・・ 昭和の頃の信州で 親戚や身内の出してくれたトウモロコシの味なんですねぃ。 農家の人が、家族の食べる分だけ無農薬、減農薬なんてのは まぁ、よく聞く話なんですが、品種も別だったりする様です。 ホント害悪ですよね( ´-`)糖度信仰って・・・ 2~3本仕入れて蒸してみて、カメラのレンズや メガネ曇らせつつモグモグ食べてみたりしました。 農作物ってのは、糖度、所謂「甘み」を追求するほど ソレ以外の旨みは消し飛んでしまう、 いわば差し引きの関係だったりします。 「なにコレ甘~い♫」 ・・・なんて燥いでンのも大変結構なンですが 東京の八百屋&スーパーの棚には、なんというか あまり迷惑をかけない範囲でお願いしたいもんだったりしますねぃ。 甘けりゃ嬉しいなら(;´д`)甘味菓子でも喰っとれよ・・・ ・・・で、地元の人用のトウモロコシで シアワセなお昼にしてみたのですが・・・ 冷蔵庫には、身内の畑から収穫してきたトマト、きゅうり それにモロッコいんげん、茄子、バジル等など・・・ もンの凄い勢いで犇めいてるワケで そっちも方も食べないと、追っつかんですねぃ。 今日も明日も( ´-`)サラダかな・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR 下が19℃で( ´-`)上が、どうやら30℃の日
いま29℃で湿度53%です。 じめじめしないのが信州の夏の良いトコロ@中信 ・さて本日のメニウ・ 身内の畑から収穫した野菜で 色々野菜と、ささげのお味噌汁でございます。 人参じゃがいも玉ねぎの味噌汁に 別途茹でた「ささげ(モロッコいんげん)」をトッピングして完成。 煮干出汁( ´-`)合わせ信州味噌仕立て♪おいしい。 ごはんのおかずらしいモノは、特に何も作らなかったのですが 信州別宅、せっかく野菜が潤沢な環境なので とりあえずトマトと胡瓜でサラダも作ります。 ココに、今回はバジルも千切って散らしたのですが また撮り忘れていますねぃ(^^; 昼夜問わずサラダ続き。 こっちはイエローアイコなんぞも使ってみた いんげん、トマト、胡瓜、そしてキャベツのサラダです。 どちらのサラダも 軽く湯掻いたキャベツが底に敷いてあるのですが ぜんぜん分かりませんねぃ見た目。 ドレッシングは、いつもの自作。 オリーブオイル、酢、塩、黒胡椒で撹拌。 仕上げにバジルも千切ってパラリ。 好みの違う数人分という事で 取り分けてからの調味。 とにかく折角の信州 ごはんより野菜が食べたいという事で なんだかサラダばかり作って食べている様でございます。 僕だけパンでも良かったなぁ・・・ 白米は( ´-`)梅漬けと味噌汁で少々。 あんまりコメ食べると野菜入らないですからねぃ。 とにかく野菜!といった今回の信州紀行 コメに合う物も何か作ろうかなぁ・・・? ・・・と思うだけ思いつつ・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter