信州でも(;´-`)35℃超えましたねぃ今日は・・・
いま31℃で湿度51%@信州中信 ・さて本日のメニウ・ とりあえず 焼鮭定食でございます。 冷蔵庫( ´-`)冷凍庫の発明のおかげで 海の無い真夏の信州でも焼鮭でごはん食べられます。 日々感謝ですねぃ♪ コレに、じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁なんぞで一食。 ベランダや畑の収穫でサラダ付きでございます♪ トマト、きゅうり、湯がいて冷やしておいたモロッコいんげん そして仕上げにベランダバジル。 ドレッシングは、酸味強め、塩分弱めのいつもの自作。 EVオリーブオイル、酢、塩、黒胡椒を撹拌し サラダと和えて冷やしておきます。おいしい。 でも量からすると( ´-`)サラダが添え物なのか それとも焼鮭が添え物なのか・・・?よく分からなかったりします。 白米、鮭、味噌汁、サラダ、という内訳ですが 一番大盛りなのは間違いなくサラダですねぃ。 焼鮭付き( ´-`)サラダ定食? 畑やベランダの水やりは、早朝か夕刻に済ませているので 朝食後は様子見程度。 ふむ?ブルーベリーは・・・っと・・・? んん~?( ´-`)もうちっと沢山採れて欲しい感じです・・・ 採れる時は、どんぶり一杯採れたりするのですが まぁ大きめとはいえ、プランター栽培ですから こんなもんでしょう。 チマチマつまむ( ´-`)食後のデザートですねぃ♪感謝。 バジルは相変わらずワサワサ・・・ そろそろジェノバソースでも作っておくべきなのですが・・・ ・・・まぁいいか( ´・∀・`)そろそろ夏休みに入っただろうし 小うるさいガキどもが来ます。連中に手伝わせましょう(笑 それまでは、摘芯バジル程度で 優雅にトマトサンドってトコロ。 そうそう、おくらがね、生え始めると 結構デカくなるの早いんですよねぃ・・・ ある程度のサイズで、さっさと収穫しないと硬くなります。 オクラは( ´-`)天ぷらも良いのですが・・・ まぁ、揚げ物は大人数の時の方が良いし、そっちも この信州別宅に、ガキどもが来てからですねぃ。 この季節、そうめんの時に良いですねぃ天ぷら。 ・・・ていうか、いろいろ美味しいし、ソレはソレで良いのですよ 和やかに感謝の日々とかネ、書いとけば良いのですよ・・・ ・・・でもね・・・ 暑んじゃ(;゚д゚)ヴォケー!!!(怒 決して安くはない交通費を支払って 東京から長野くんだりまで来とるんじゃワルェ!? ・・・もうちっと(;´∀`)ナントカならんのかねッ!?この暑さは・・・ 創造主とかいうロクデナシは地球の仕様書を書き直すべきです。 少なくとも環境変数は、もうちっと弄るべき。 再起動しろ再起動! だいたい冬だっておかしいンすよ!?何でココ20~30年程度で 松本市や塩尻市で、こんなに雪降らなくなるンすか?! おかしいっしょ?(;゚д゚)!?絶対おかしい!設定変更しろ! 全知全能の神サマとかいうのが居たとしたら 暑さに苦しむ人間を見て「m9(^Д^)プギャー」ってしてますよね? 絶対そう、全知全能なんだから。 それとも何かね?(;´д`)予算が無いとでも言うのかね? ざけんな。特別会計で何とかしろよ・・・頼むから・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR あれっ?( ´-`)ふむ・なるほどな・・・どうやらこの信州別宅でも
また俄に一人暮らしになってしまいましたょ?身内は旅行かぁ。 いま31℃で湿度53%@中信 ・さて本日のメニウ・ 禁断の夜食(゚∀゚)♫ 身内畑の収穫で、深夜のピザトーストでございます。 いやぁ・・・( ´-`)おいしそうですねぇ・・・ いや、実際おいしいのですが、一応今回も軽く作り方記録。 6枚切りのパン、そこに・・・トマトスライスとスライスチーズ 刻みベーコン&にんにくを乗せて、オリーブオイル回したら オーブントースターで少々焼きます。納得するまで。 まぁ8~10分弱くらいでしょうか。 トマトソースとかケチャップ塗っても良かったのですが 今回はパス。仕上げにバジルぶっ千切ってパラリ。 焼けたトマトとニンニクの風味を ゆっくりと味わいたいトコロ。ビールのおつまみ。 夜食というと不健康そうですが、せっかくの信州・・・ ベランダや畑に野菜が犇めいているというコトで まぁ普通に パンとサラダ続きって感じで少量ずつ・・・ ・・・食べたい時に( ´-`)ドカドカ刻んで食べておけ・・・ ・・・ってな感じで、ユルい風味の食卓ですので 深夜だろうが早朝だろうが食べたい時に食べるリズム。 数日、こちらでもまたお一人様モードだし ちょっと本気出して畑と食材を食い荒らしていきましょう。 問題はトマトですねぃ ベランダのは、なかなか赤くならないし 収穫して冷蔵庫で冷やしてある今の在庫が無くなったら また畑行きですねぃ。 身内も畑始めて長いし、 それなりに色々器用に育てるのですが・・・ せっかくトマトがあるのに、何故かバジルを栽培していなかったり バジル始めたら始めたで なんと摘芯も知らないまま毎年タダわさわさ育てていたり・・・ いろいろ謎です。 畑も徒歩圏内ですが、若干距離があるし暑いし 収穫は夕方頃だなぁ・・・ ってな感じで、外出するも近所の朝市で力尽きて トウモロコシ買って帰って蒸かしてもぐもぐ・・・とか。 朝も夜も概ねユルい感じです。 贅沢だなぁ・・・ 1食の量が少なめで日に4~5食とか? そんなリズム。 朝、10時のお茶菓子、お昼、3時のおやつ、夕食・・・ ・・・ふむ( ´-`)菓子じゃなくて野菜だったりしますが 僕には向いていますね。きゅうりポリポリ。 でもそろそろ肉かなぁ?・・・肉なのかなぁ? どうしようかなぁ・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter