寒いけど( ´-`)まぁまぁ過ごし易い晴れっぽい曇り・
最高気温13℃で今12℃・湿度65%@東京 ・さて本日のメニウ・ 飲み〆定番・梅茶漬けでございます。 ふむ・・・果物とか食べてると簡単にネタ切れ起こしますねぃ。 ・・・まぁいいか( ゜д゜)うまいから・・・ いつもの自家製梅漬けに、自分で刻んだ刻み海苔・ 熱湯で温めておいたお茶漬け茶碗の湯を払い そこに緑茶葉ひとつまみパラリ・ ごはんを盛って、梅の塩漬け+刻み海苔・ 熱湯をかけて完成・勢いと共に、おいしくいただきます。 熱い内にザザッといきますよ( ´-`)梅紫蘇も地味にシアワセ。 工程を見て分かると思いますが、そうです・ 茶葉ごと食べていますね。 ココ数年の茶漬け傾向で、湯漬けでなければこんな感じです。 緑茶を別途淹れるのも非常に良いのですが 温度も下がるし、何らかのタイミングが合わないと わざわざ急須で淹れたりしない感じ。 出汁茶漬けに拘った時期も有ったのですが 漬物が有れば、あまり必要と感じなくなってしまったので。 でも塩昆布は( ´∀`)有れば有ったで嬉しいですねぃ・ ・・・で、まぁ、コレで終わっても良いのですが 特に地味な回だし、最近の茶漬けに使った既製品も記録。 テーブルランド:なめ茸 サミットストアの特売で88円とか89円とか そのくらいだった記憶。 ラインナップ中、一番安い物ですねぃ。 コレは減塩タイプだけど お茶漬け専用に、濃い味の物も出ている様です。 例えば、お茶漬け作って・・・ ・・・ん?( ´-`)海苔も漬物も、ちょっと少なかったか・・・? ・・・ってな時に、こんな感じで 若干添えてみたりして、愉しんでいた様です。 しかしまぁ、何と言うか・・・ 「素朴」とかを通り越して(´・∀・`)地味過ぎる感は拭えないので 市販のお茶漬け海苔で舌が慣れている方には あまりオススメしません(笑 僕は好きなんですけどね( ´-`)漬物だけで湯漬けとかも。
今の漬物在庫は、自家製の梅干しならぬ「梅漬け」 それと、やはり自作の紫蘇の実の醤油漬けですが・・・ な~んだか、それなりに結構おいしいので 地味ながら納得してしまうのですよねぃ。 でも普段漬物置かない場合でも、こんな季節だし・ 白菜の塩もみ+鰹節とかで3秒漬けとか そんなの添えてもおいしいかもしれませんよ(ズビズバ・・・ おっと、 なめ茸のカロリー&栄養成分表示 原材料名も記念撮影。 お茶漬けの添え物定番の中でも なめ茸、それと「きゅうりのキューちゃん」辺りは もうレシピが研究しつくされている感も有りますが・ たまには出来合いも良いかもしれません。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter