19℃超えましたねぃ( ´-`)いま14℃で湿度74%@東京
・さて本日のメニウ・ 飽きもせず・今回は白菜を使った鶏汁でございます。 黒く見えるのは( ´-`)干し椎茸ですねぃ・ 今回は、干し椎茸とその戻し汁も使っています。 他は、いつも通り・・・かな?鶏肉人参、里芋にタマネギ大根・ それに白菜の硬い部分・・・って辺りを胡麻油で軽く炒め・・・ あぁそうか、最近じゃがいもが多かったけど 今回は、里芋ですねぃ。 この鍋も、大きめのお椀なら2杯分程度だし 僕は、里芋のぬめりも好きなので、もうじゃがいもと同じ感じで 皮剥いて、そのまま炒めて煮ちゃいます。 煮る段になったら 戻して切っておいた干し椎茸・少々長ネギも投入・ 長ネギは、若干焼いておくと香りが良いですが 今回は少なめなのでそのまま。 軽く煮えてきたら、切っておいた白菜の柔らかい葉の部分も投入 更に軽く煮立たせたら、火を止めて味噌溶いて・・・ 食べる時に少々再加熱・胡麻油を少々垂らし 盛り付けて完成・ってなもんですねぃ。 ふむ、この2枚目の椀は作って翌朝のモノですねぃ。 仕上げに刻みネギも少々。 七味も振ったり振らなかったりで・・・
今回も、それなりに堪能した様です(^^ しかし、どうも白菜は今回・・・1玉近く有るのですが 漬物にするタイミングを逃してしまったかもしれません。 まだいっぱいあるのですが・・・たぶん、スープかミルク煮か・・・ ・・・一人鍋または(´・∀・`)更に鶏汁用途ですねぃ・・・ という事で、他の在庫素材も鑑みるに、12月に入っても まだ続きそうな感のある鶏汁ですが・とりあえず・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter