18~23℃( ´-`)まだ過ごし易い感じですが夜は雨予報@東京
・さて本日のメニウ・ 信州の身内が送ってくれました♫ 野芹でございます。 この季節( ´-`)旬のお愉しみですねぃ・・・至福の食感と風味。 でかい鍋でお湯を大量に沸かして、茎の部分から徐々に・・・ 10秒から数十秒くぐらせます。地味に贅沢調理法。 然る後、流水・冷水に浸し・・・ココからが灰汁抜き工程。 5分から、長くても10分程度の間ですが、ちまちまと味見し ・・・ココだッ!( ゜ロ゜)クワッ!!!・・・と思ったら引き上げて軽く搾り・・・ 少々刻んで、先ずは素のままイタダキマス。 もぐもぐもぐ・・・ ・・・ふむ、香りも( ´-`)食感も素晴らしい・・・ お店に並んでるイイ子ちゃんとは違いますねぃ・・・ふふふ・・・ などと悦に入り、一杯飲っていると・・・
・・・まだこの季節( ´∀`)深夜は熱燗もイイよなぁ・・・ ・・・ってなもんでして、醤油を極々少々回してみたり・・・ ・・・いやいや、今日は味見だけだ、コレは和物やパスタ系、 味噌汁やサンドイッチに使っても美味しいのだ・・・ ・・・などと、思うだけ思いつつ・・・ 気が付くと鰹節などにも御世話になり・・・ 結構な量を貰ったのに、結構な量食べてしまった様です。 いけませんねぃ( ´д`)残りは冷凍に回して冷静になりましょう。 お味噌汁のトッピングにも良いけど、一度湯がいたものは 混ぜご飯に使って、おにぎりにしてもおいしいです。オススメ。 胡麻和、白和も良いけど・・・そんなに持つかなぁ・・・? 2~3回のトッピングで無くなりそう。 山菜系は好物が多いのに加え、普段の食事にも使いやすい物。 卵焼きに使ってもおいしいし、何処まで冷静に使えるかは謎。 でもこの季節のお愉しみ。 ありがたく味わってまいりましょう。もぐもぐ。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter