18~26℃の日( ´-`)そして先日に続き、また雨ですよ師匠・・・
湿度も高めだし、コレはもう梅雨ですねぃ@東京 ・さて本日のメニウ・ 夏本格化に向け、少しでも食欲がある時は イロイロ食べておきましょう。カレーライスでございます。 何故かココ数年、ウチの定番ですねぃ。 昭和テイストなライスカレーでございます。新じゃがゴロリ。 特記事項も無しですねぃ。 既成品カレー粉+オリジナルスパイスで、出汁はブイヨン。 素材が有れば、お湯沸かすのと同じくらい楽な習慣工程。
今回は、若干クローブを増やしてみましたが、 まぁ概ねいつも通り。気持ちシナモン。 でもルウ作りでは、小麦粉を少々減らしました。 若干辛めながらのサラサラタイプが最近の体調向き。 水を注いだコップに スプーンを挿して添えるのもお忘れなく(重要 人参、じゃがいも、玉ねぎ、鶏肉・・・ってなもんで ホントいつも通りですねぃ。辛味入汁掛飯。 鶏胸肉使用なので 肉は、炒め工程最後に生姜少々と投入。 あんま火を通し過ぎない方向で。
そしてトッピング・・・ですが、 コレまた相変わらず極々個人的定番の自家製、 紫蘇の実の塩漬けでございます。 比較的甘口に作るカレーには結構合うので 他人様にも、お薦めといえばオススメ。 ・・・まぁ付け合せには( ´-`)レーズンも好きなんですけど、 開封は、今の紫蘇の実が尽きてからに致しましょう。もぐもぐ。 僕の場合は、鶏肉、それも胸肉が結構好きなのですが 似た様な工程で作っていらっしゃる方々は、 恐らく豚肉が多いかとも思われます。ごくり。 アレも、おいしいですよねぃ♪ 福神漬とらっきょう漬けは ポークカレーの為の付け合せに思えてなりません。 ・・・僕もたまには( ´-`)豚肉で作ってみようかな?・・・ ・・・とまぁ、 軽く記録だけで失礼し・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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