16~24℃( ´-`)概ね天気も良かったし、湿度もまぁ平和な感じ。
洗濯物も良く乾いてくれた感じの東京。 ・さて本日のメニウ・ 続く備蓄缶詰消費期間。 さば缶を使って定食形式・さば水煮定食でございます。 ちぎったレタスを小鉢に敷いて、その上に大根おろし、さば水煮。 缶詰の煮汁も適量回して、そこに自家製の小梅漬け。 ・・・酒の肴にも( ´-`)ごはんのおかずにもオススメです♫・・・ 先日も書いたのですが、コレに醤油を使うのは無しです。 塩分は煮汁と梅で賄います。 醤油味が欲しい向きは、最初から「味付缶」を買いましょう。 小梅漬けなり梅干しなりも、またオススメというか わりと必須のトッピングです。
※:出来れば自分で漬けましょう。 (2009/07/06 「梅の塩漬け」) この献立、大根おろしも、それなりの量が食べたいし・・・ ・・・調味として煎酒に頼るのも手ですが アレだと鯖の煮汁と相まって過剰にシャバシャバになってしまうし 梅漬け添える程度の方が、変化も楽しめますしねぃ。 代替として、他に何らかの漬物や、塩昆布、 または佃煮など少量添えるのも良いかと。 そして汁物、人参と大根のお味噌汁。 煮干出汁、合せ味噌。 別途、前もって湯掻いておいた大根葉も添えてみました。 おいしい。 味噌汁は、一杯分だけ作る事も多いのですが 今回は二杯分。というか、最近二杯分作るコトも多め。 好物のじゃがいもを使うと満足感が高く コメ要らないって時も多いので、その時の習慣が続いてますねぃ。 あ、そうそう、米米、今回は定食形式、ごはんも食べましょう。 自分の予定で仕入れたトコロに、戴き物ラッシュが重なり・・・ 僕にしては、 かなり無理矢理コメを食べていた期間が長かったのですが ようやく体調と好みで挟めるマイペースな米飯習慣に戻れた感じ。 もぐもぐ。 長かったなぁ・・・( ´д`)一昨年末辺りから、もうホント、 結構無理矢理食べてました。 今にして思うと 新米の内に、ご近所に配ってしまうべきでしたねぃ。 一人暮らしに、コメの連食はツラい。少なくとも僕はそうです。 まぁ古米は古米で( ´-`)寿司に使えるンで、なんとかなったカタチ。 しかし 今年この缶詰消費期間、まだ少々和風缶詰も残ってるんで それなりに、まぁまだ白米のお世話にもなるでしょう。 ・・・酒の肴にしちゃっても(´・∀・`)いいんですけどねぃ・・・ しかし・・・というなら、まぁ、こんな在庫も押してるワケで・・・
パンやパスタでも、ナントカ幸せになってまいりましょう。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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