明け方に10℃切っちゃうと( ´-`)昼に17℃くらいまで上がっても
肌寒い風味、コーヒー率UP@東京 さて本日のメニウ ジャガイモ以外の比率が高いポテトサラダでございます。 あまりにも他の野菜率が高かったので、ゆでタマゴは別添。 タマネギ多めにしたかったので、1玉の1/3くらい入れちゃったんですよねぇ じゃがいもは、中の少くらいのサイズ1個使用。 そんなワケで今回のポテサラに使う具材は、ジャガイモ1個 たまねぎ1/3、人参1/4くらい・・・人参は酢(大さじ2)に漬けておきます。 左上に見える茶色いのは、調味料代わりに放り込んだツナ。 ティースプーン1杯くらいですね、ちょっと塩コショウ、隠し味に砂糖少々。 それとピーマンも使います・小さいので1本まるまる。 タマネギも人参もピーマンも全部スライサーかけます。 その後、人参は千切り、タマネギはひとくちサイズになるように 軽く包丁入れときましょ。 人参の酢漬けの中にタマネギも入れて和えたりなんかしながら じゃがいもはラップして電子レンジ。3分半くらいで蒸しあがります。 蒸かしたじゃがいもをボウルで潰しつつ、準備具材投入。 グリグリ和えつつマヨなんかも大さじ1。 あぁ忘れてました、今回は賽の目切りのリンゴも少々投入。 すごく少ないです、1/8の更に1/3くらい。 で、軽く味見しOKなら盛りつけ・ パセリなんぞ軽く振って、トーストとゆでタマゴ添えて完成(^^ ・・・む?( ´-`)コーヒーが間に合ってないですね・この写真。 頑張れコーヒーメーカー・・・(ガリガリコポコポ・・・ ・イタダキマス・・・サクサク( ´-`)もぐもぐ・・・あぁ、うっとり・・・ ポテトサラダは好物。 タマネギと、ピーマンも多めの今回ですが、概ねシアワセ。 ・ご馳走様でした・ 朝食の様なポテサラプレートになってしまいましたが夕食です。 どうも、おつまみか麺類のトッピングにでもするつもりで作っておいた ゆでタマゴを取りにキッチンへ行ったら、おなかがすいて 作っちゃいました・・・みたいな夕食だった様です。 ・・・てな感じで・急ぎ足ですが・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter