明け方に( ´-`)ちょっと10℃切ったみたいですね
現在12℃。寒さとの戦いもいよいよかなぁ・・・@東京 さて本日のメニウは・・・? まぁ・・・何と言うか・・・ 「蒸しジャガ( ゜д゜)うめぇー!!やっぱ塩尻産に限るな!」とか言って・・・ おつまみみたいな物で1食済ませていると、また体重が落ちてしまうので・・・ ジャンクBグルだろうが、なんちゃって素人料理だろうが それなりに量も種類も食べなさいッ!(キリッ ・・・という事で・野菜炒めでございます。 ピーマンにんじんタマネギ炒めの干し椎茸あんかけ。 こういうトロッとしたものは、結構好きな方だと思うので 食欲が無くても入るかな?と、作ってみました。 余ってたピーマンの使い道にも悩んでましたしね・贅沢な話です(^^; ピーマンとにんじんはサイズを揃えてズガガガッと細切り。 僕は鮮度に問題が無い限り、滅多にピーマンの種は取りませんが 嫌いな人は細切り前に取り除きましょう。 炒め物の分は、にんじんも細切り・・・ですが 今回は、お味噌汁にも使うので、そっちの分は薄切り。 タマネギも食べやすいサイズで、まぁテキトーに。 火の通りにくい順にゴマ油で炒め、刻みニンニク、生姜、軽く塩コショウ少々。 水で戻しておいた干し椎茸を刻んだものも投入。 軽く炒めます。 今回、調味料は、ほとんど餡かけ頼み。 干し椎茸の戻し汁に片栗粉、塩、みりん、酒、醤油、鰹だし少々・・・で撹拌し 炒めた野菜に回しかけ、弱火で少々炒め煮にします。 簡単っすね( ´-`)みりんが無かったら砂糖でも放り込んで下さい。 酒は、日本酒でなくても良いけど臭み消しというか 少量でも入れないと全体の味がまとまらなかったり臭みが残ったりするので 焼酎でもウォッカでも良いので、少量入れときましょう。 味噌汁も並行作業でテキトー極まりないですが完成。 長ねぎと人参の味噌汁ですね・もう一種くらい何か野菜入れれば良かったかな。 でも軽く火の通ったトロトロ長ねぎは至福。 ご飯も炊けました(^^ あとは自家製梅漬けでも添えてイタダキマス・ ・・・カチャ・・・ススス・・・モグモグ( ´-`)もぐもぐ・・・ふむ、すばらすぃ・・・ ・・・てな感じで自画自賛しつつ、おいしいおいしい言いながら概ね幸せになった様です。 胃に重いのは相変わらずだけど、やっぱ白米もおいしいですねぃ。 もうあまり量入らないんで( ´д`)全体的なバランスは取り難いんですけどね米だと。 お付き合いや頂き物、色々な都合でリズムが崩れる自炊ライフですが まぁ冷蔵庫の容量と相談しつつシアワセになる方向で。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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