15~23℃の日( ´-`)そろそろ嫌がらせな季節の東京。
・さて本日のメニウ・ 缶詰ストックの消費期間というコトで、 さば水煮缶詰を使ったおつまみです♪ ちぎったレタスを小鉢に敷いて、その上に大根おろし、 そして、さばの水煮少々、煮汁も回します。 かんたん( ´-`)おいしい♫ コレはオススメおつまみ。 良い酒の肴ですねぃ。 追加の調味料とか要りませんが 特にオススメするならレモンの搾り汁。
今回の小鉢、 醤油かけちゃったりするのは、逆にオススメしません。 それなら最初から「味付き」を買いましょう。
でも水煮だとサンドイッチやパスタソースにも使えたりするので、 水煮をオススメにしておきます。やさしい美味しさ。 白米教の人には( ´-`)味付きや味噌煮も良いかもしれませんが・・・ 鯖の味噌煮は、一度自分で作ってしまうと あまりの美味しさと楽さ加減で、缶詰がバカバカしくなるので 味付き辺りが次席。 おろすために買い求めた大根は、大根葉も使いましょう。 人参じゃがいも大根、そして大根葉のお味噌汁♫ 煮干出汁・合わせ味噌。 大根葉は灰汁が強いので、 前もって別に湯掻いておきましょう。 ・・・コレもねぃ( ´-`)実は、おつまみだったりしました。 米飯食に対する汁物じゃありません。 あぁ?このセットならコメ食えよ!・・・って感じですが、 もう最近、意味不明なコメの過剰在庫に追われ過ぎたせいで、 ちょっと嫌になってます。白米。 ・・・おいしいんですけどねぃ( ´-`)お米も・・・
コレはアレだ、 またカレーライスでも作れってコトかもしれません。 戦いは続きます。 ただ、パスタ用途の缶詰も控えてるんで 少々先になりそうな気がしなくもないですが・・・どっしょ・・・ あぁそうだ、今回のサバ缶小鉢、大根おろし多めで薄まり、 塩味が足りないと感じたら、トッピングは梅干しがオススメです。 コレは、自家製の梅漬けですけどねぃ。 梅の塩漬け。 やはりね、さば缶は水煮です。 サンドイッチにも使えますしねぃ。
なぁンか深夜明け方は肌寒く 日中は蒸し暑いみたいな季節になっちゃいましたが イロイロちまちま作って摘んでいく方向で。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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