忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

15~23℃の日( ´-`)そろそろ嫌がらせな季節の東京。

・さて本日のメニウ・

缶詰ストックの消費期間というコトで、
さば水煮缶詰を使ったおつまみです♪
4534eb64.jpeg

ちぎったレタスを小鉢に敷いて、その上に大根おろし、
そして、さばの水煮少々、煮汁も回します。

かんたん( ´-`)おいしい♫

コレはオススメおつまみ。
良い酒の肴ですねぃ。

追加の調味料とか要りませんが
特にオススメするならレモンの搾り汁。


今回の小鉢、
醤油かけちゃったりするのは、逆にオススメしません。

それなら最初から「味付き」を買いましょう。


でも水煮だとサンドイッチやパスタソースにも使えたりするので、
水煮をオススメにしておきます。やさしい美味しさ。

白米教の人には( ´-`)味付きや味噌煮も良いかもしれませんが・・・

鯖の味噌煮は、一度自分で作ってしまうと
あまりの美味しさと楽さ加減で、缶詰がバカバカしくなるので
味付き辺りが次席。

おろすために買い求めた大根は、大根葉も使いましょう。

人参じゃがいも大根、そして大根葉のお味噌汁♫
9d219e9e.jpeg

煮干出汁・合わせ味噌。

大根葉は灰汁が強いので、
前もって別に湯掻いておきましょう。

・・・コレもねぃ( ´-`)実は、おつまみだったりしました。
米飯食に対する汁物じゃありません。

あぁ?このセットならコメ食えよ!・・・って感じですが、
もう最近、意味不明なコメの過剰在庫に追われ過ぎたせいで、
ちょっと嫌になってます。白米。

・・・おいしいんですけどねぃ( ´-`)お米も・・・


コレはアレだ、
またカレーライスでも作れってコトかもしれません。
戦いは続きます。

ただ、パスタ用途の缶詰も控えてるんで
少々先になりそうな気がしなくもないですが・・・どっしょ・・・

あぁそうだ、今回のサバ缶小鉢、大根おろし多めで薄まり、
塩味が足りないと感じたら、トッピングは梅干しがオススメです。
24e30249.jpeg

コレは、自家製の梅漬けですけどねぃ。
梅の塩漬け。

やはりね、さば缶は水煮です。
サンドイッチにも使えますしねぃ。


なぁンか深夜明け方は肌寒く
日中は蒸し暑いみたいな季節になっちゃいましたが
イロイロちまちま作って摘んでいく方向で。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ





PR
この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
PASS:

Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット