-6.4℃とか( ´-`)キビしいですねぃ、いま湿度は79%
明け方は-9℃辺りまで下がった様です@信州中信 ・さて本日のメニウ・ 今年初の目玉焼き、 巣ごもりたまごでございます。 よく焼いたベーコンとキャベツ、人参、そこに鶏卵。 野菜で完全に囲ってしまうとタマゴ白身端の食感が 一部損なわれるので、はみ出したカタチの巣ごもりたまごです。 オイルはオリーブオイル 味付けは塩胡椒。 香り重視で、地味にイタダキマス。 コーヒーとトーストも必須ですねぃ。
僕は、この焼き方だと野菜にもタマゴにも 弱火で時間をかける方ですが・・・ 身内は、生のキャベツを食べたがったので ベーコンエッグに千切りキャベツを添えるカタチで、もう一皿。 コレは、普通にベーコンエッグですねぃ。 キャベツ用には、市販のドレッシングを出しておきました。 白タイプ。 この季節の信州だと、 どうしても米飯向きの献立が増えますが・・・ ・・・もう、いい加減に、パンが食べたくなったので 隙を見て、ねじ込んだカタチのメニウです。 恐らく、スゴモリストの血が騒いだのでしょう。ごくり。 軽くサンドイッチなどにも使ったので ベーコンの在庫は、コレで無くなってしまいましたが まだハムなど有る様なので、次は、ハムエッグも良いですねぃ。 ただねぃ・・・( ´-`)まぁだ魚の切身も、そこそこ冷凍庫の住人です。 米飯主軸のリズムは、もう少々続くかも知れませんし 正月和食圧しな中での、地味なオアシスでした。 ・・・もっと( ´д`)そろそろパンでも野菜を食べたいのですが 野沢菜漬けや長芋の在庫もまだ潤沢なので・・・
この今季信州編も、白米和食で埋まるでしょうねぃ。きっと。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR きょうは( ´-`)20℃超えたみたいですねぃ
いま16℃で湿度56%@東京 ・さて本日のメニウ・ 巣ごもりたまごでございます。 当ブログ定番中の定番 みじん切り野菜の巣ごもりたまごですねぃ。 スキレットにオリーブオイル。 にんにく、にんじん、キャベツを炒めて そこに鶏卵、目玉焼き(^^ 弱火で時間をかけて焼くのがコツ。
今回は、肉無しですねぃ。 冷凍庫にベーコンが有った様な気がしなくもないのですが まぁ、今回は野菜で。 コーヒー、トーストとセットで たまごも野菜も美味しく食べられる朝食。 今回は塩胡椒でいっときます。黒胡椒ガリガリ。 ケチャップも悪くないですよ。 有れば鶏肉も使っていたと思うのですが 鶏肉は在庫切れです。 どうしましょうねぇ仕入れ 迷うなぁ。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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