最低気温-8℃で( ´-`)いま-3℃・湿度72%な日
やはり早朝にズガッと気温下がりますねぃ@信州 ・さて本日のメニウ・ 信州でも僕の朝食定番 巣ごもりたまごでございます。 ハムが有ったので、スライスして炒め それなりにカリカリに焼きあげたら野菜と炒め合わせ 卵を落として目玉焼き・・・ってな工程。 野菜の方は、キャベツに人参 それに、えのきが有ったのでキノコのお世話にもなったカタチ。
炒めるときに、軽く塩コショウしておくと キャベツの味が際立ってシアワセです・おいしい。 コレにトースト、それにコーヒーって辺りでも満足なのですが 信州に居る間は、身内の分も一緒に作るので 食材を、いろいろ少しずつ使えるし、種類も増やしてみます。 今回は、りんご(ふじ)も添えました。 今日のメニウに添えるには ひとり半個でもデカい感じのサイズだけど 身内に回す分を多めに切って 僕は、ちょこっとだけおいしく頂きました。 ・・・出来ればいろいろ( ´-`)少しずつ食べたいです。 というのも・・・あ~んまり一食一食しっかり食べてしまうと・・・ 晩酌用の胃袋容量も( ´・∀・`)不足しちゃいますしねぃ ・・・ということで そろそろカレーライスとかも食べたくなる1月2週目アタマでした。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR いま-5℃( ´-`)湿度80%・・・
今日も降る気満々ですねぃ@信州・中信 ・さて本日のメニウ・ 今年初ですねぃ 久々の巣ごもりたまごでございます。 キャベツ多め あとは人参、えのき、ウインナーを軽く炒め そこに鶏卵。 メリハリの無い白く曇った目玉焼きならぬ 目玉蒸しに用は無いので、蒸さない方向で 弱火でジリジリ焼きます。 コレにトーストとコーヒーで満足ですが 今回はサラダも作りました。コールスロー。 こんな季節なのに、なぜかトマトとキュウリも有ったので キャベツと人参のサラダに加えます。 つまみ用のスモークチーズも切り出して 砕いてパラパラ添えたカタチ。 サラダドレッシングは、いつもの定番・ エクストラバージン、酢、塩、胡椒を攪拌して作ります。 有って良かった( ´-`)オリーブオイル。
でもコーヒーは、そろそろ切れそうです。 まだもうしばらくは信州に居るつもりだし パンとコーヒーは買い出しに行かないとダメですねぃ。
今回は、インスタントのスープにも世話になったのですが・・・ まぁこっちの方は、また別な記事に回しましょう。 このセットに、りんごも付けたので わりとしっかりした朝食でした。 身内の分も一緒に作ってますが 一人分より色々使える分、バランス取りやすいですねぃ。 一人だと(゚∀゚)コーヒー、りんご、おわり・・・とか 結構テキトーな時も多いので。 あぁ、そういえばそろそろ酒も切れますねぃ 次の買い出しは、何処に行きましょうか・・・ などと、それなりに久々で、おいしい巣ごもりたまご 感謝と共にモグモグしつつ・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter