-6.4℃とか( ´-`)キビしいですねぃ、いま湿度は79%
明け方は-9℃辺りまで下がった様です@信州中信 ・さて本日のメニウ・ 今年初の目玉焼き、 巣ごもりたまごでございます。 よく焼いたベーコンとキャベツ、人参、そこに鶏卵。 野菜で完全に囲ってしまうとタマゴ白身端の食感が 一部損なわれるので、はみ出したカタチの巣ごもりたまごです。 オイルはオリーブオイル 味付けは塩胡椒。 香り重視で、地味にイタダキマス。 コーヒーとトーストも必須ですねぃ。
僕は、この焼き方だと野菜にもタマゴにも 弱火で時間をかける方ですが・・・ 身内は、生のキャベツを食べたがったので ベーコンエッグに千切りキャベツを添えるカタチで、もう一皿。 コレは、普通にベーコンエッグですねぃ。 キャベツ用には、市販のドレッシングを出しておきました。 白タイプ。 この季節の信州だと、 どうしても米飯向きの献立が増えますが・・・ ・・・もう、いい加減に、パンが食べたくなったので 隙を見て、ねじ込んだカタチのメニウです。 恐らく、スゴモリストの血が騒いだのでしょう。ごくり。 軽くサンドイッチなどにも使ったので ベーコンの在庫は、コレで無くなってしまいましたが まだハムなど有る様なので、次は、ハムエッグも良いですねぃ。 ただねぃ・・・( ´-`)まぁだ魚の切身も、そこそこ冷凍庫の住人です。 米飯主軸のリズムは、もう少々続くかも知れませんし 正月和食圧しな中での、地味なオアシスでした。 ・・・もっと( ´д`)そろそろパンでも野菜を食べたいのですが 野沢菜漬けや長芋の在庫もまだ潤沢なので・・・
この今季信州編も、白米和食で埋まるでしょうねぃ。きっと。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter