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Nesting egg
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まだまだ続く白菜シリーズ
今回はナポリタンに使ってみます(^^

今日はタマネギも多め、人参も使ってみようかな・
肉は豚肉少々・・・
P1016843r.jpg

ウチのナポリタンはどうやらペペロンチーノからの派生タイプ、
まずにんにくと赤唐辛子をオリーブオイルで加熱します。

肉の味もオイルに移してみます、とりあえずその三種加熱。
P1016846r.jpg

加熱し始めると同時にスパゲッティも茹で始めます、
にんにくが色付いてきたらタマネギにんじん白菜も投入。
タマネギは多少早めに投入したほうが甘みが出ておいしいと思います(^^

このあとフライパンにパスタの茹で汁を数回に分けて投入するわけですが、
最初の一回はカップにケチャップと少量のウスターソースを溶いた物を
茹で汁と混ぜて入れましょう。比率はお好みで~

茹で時間7分くらいのスパゲッティなら5~6分くらいで上げて良いかと。
僕はオイル系だと4分ちょっとで上げちゃいますけど、ナポリタンは
少し柔らかいくらいもおいしいですしね。

オタマ3~4玉くらいの茹で汁で沸き立つフライパンにスパゲッティ投入。
良く和えて汁気を飛ばして、温めておいた皿に盛り付け。

刻みパセリを添えて完成です(^^
P1016848r.jpg

今回は和風チックな皿に盛ってみました、
やはりこの方が「ナポリタン」っぽいですね。
タマネギ多めは正解だったな~、割といけますよ。

ナポリタンと言うとハムやベーコンが普通かと思うけど今回は豚肉、
多少生姜なんかすって和えても良かったかも知れません。
またの機会に試してみます(^^

で、白菜入りナポリタン、これで結構いけました・おいしい。
葉物野菜だとキャベツを使うよりは合うんじゃないかという味でしたよ。

あぁ、今回もキノコ使わなかったな・せっかく旬なのに(^^;

・・・と言う事で白菜ナポリタンで( ´-`)ウットリした日なのでした。
今回はこれにて・ごちそうさまでした~

ではまた(^^



※今日の小ネタ

『キリン「ストロングセブン」発売16日間で100万ケース突破』
( ´-`).。oO(確かに結構いけたな・・・)

『京都:ふんわりカニ雑炊』
(;´д`).。oO(そんなもん美味いに決まってるだろ・・・)

『ポプラの「ピンクの豚まん」がかわいらしくて食う気にならない件』
( ´-`).。oO(目が哀れみを誘います)


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最近こってり系は昔ほど量もあまりお腹に入りませんが、
昔はよく喫茶店で食べたり自分で作ったりしていたナポリタン。
・・・今でもそこそこおいしいと感じるのかな?

何だか突然思い出したように作ってみる事にしました(^^
タマネギとピーマン、あとソーセージが有るな、人参も使ってみます。

今回ピーマンは最後の最後に和えてみましょう、スライサーかけとこ。
P1016766r.jpg

人参・タマネギ・ウィンナーは細切り。
P1016767r.jpg

結構割高で、なおかつ「茹で」が本懐のシャウエッセンを刻んでしまったのは
ちょっと勿体なかったかな・・・でもまぁ出汁になるでしょう、少々期待。

昭和で子供な時代、ウチでスパゲッティといえば母の作る自家製ミートソース。
それと魚介類好きな家だったので、後はボンゴレかタラコスパゲッティでした。

そんな感じだったので実はナポリタンの作り方を誰かに習った事は無いんですよね、
小5~中学くらいの時には勝手に作って食べていました(^^;
連れて行ってもらった喫茶店とかの味を頼りに組み立てをしていた気がします。

バイト出来る年齢になると街の厨房で働く事もありましたが
当時としては結構本格的なイタリアンとかも出す店で、
ナポリタンとか有りませんでした。(;´Д`)ギャフン

まぁ子供っぽい遊び心と大人のドス黒い食欲でなんとか行ってみましょう。
途中まではペペロンチーノと同じ工程、とりあえずオリーブオイルで
にんにくをスライスした物と、刻んだ赤唐辛子を加熱します。
P1016771r.jpg

本当はサラダオイルを使った方がソレっぽいのでしょうけど
今の僕の胃にはちょっと重そうですし、まぁこんなトコでしょう。
火の通りを見つつ人参やタマネギ、ウインナーも投入して炒めます・

軽く全体に火が通ったらカップにトマトケチャップ大さじ1.5くらい+
ウスターソース小さじ1強くらいを取って、そこにパスタの茹で汁を加え攪拌。
ソレを加熱中のオイルにゆっくり加えます、その後もオタマで
茹で汁を2~3回加えます。軽く炒め煮状態。

いつもは長くても4分強で上げるスパゲッティも、今日は6分くらい茹でました。
100gくらいかな・茹で上げたら加熱中のフライパンに投入、攪拌します。
汁気が減ってきたな~って所でピーマンのスライスも投入。

フライパンを傾けても汁が落ちてこなくなったら刻みパセリをパラッとやって
軽く和え完成・盛り付けましょう・・・あ、粉チーズがないな・・・
冷蔵庫に有ったチーズでも軽く刻んでおくか(^^;

完成~
P1016773r.jpg

いつものクセで付ける8枚切りトースト1/4はもう無意識の領域。
具が見えなくてあまり良い写真じゃないな・・・
まぁいいや、頂きましょう・モグモグモグ・・・

( ´-`).。oO(・・・くるくるモグモグ・・・ほほぅ・・・ふむふむ・・・
あ~・・・1/2本とは言え流石シャウエッセン、結構良い味出てるなモグモグ。
粉チーズ無いのは惜しかったなぁモグモグ・・・でもアレ常備する習慣無いって言うか
ウチは基本的にスパゲッティにチーズ使わないからな普段モグモグ。
あ~キノコ系入ってないよ~マッシュルーム缶有ったのにな・・・もう~・・・
でも割とおいしいなモグモグ・・・やっぱ少量ソースの隠し味は昭和茶店テイストに必須だな。
タマネギはもっと入れても良かったなぁ~モグモグ・・・ん?でもにんにく入ってるせいか
チーズは無くても良い感じもするな、肉も豚肉で良かった気もするモグモグ・・・
て言うかコレそもそもナポリタンなのか?モグモグ・・・まぁ美味いから良いかモグモグ)

・・・と言った風に、概ね満足した様子でおいしく頂いたのでした、
あぁ( ´-`)ウットリ

また気が向いたら近日中に作ってみます。
次はキノコも入れようヽ(´ー`)ノ 椎茸とか。



※今日の小ネタ

『足利市の小中学校、給食3回減へ』
( ´-`).。oO(科目に「料理」を追加しませんか?・・・)

『「お~いお茶」熟成あま味』
( ´-`).。oO(やはりPET緑茶の「渋味」バトルは一昨年夏辺りがピークだったんでしょうか?)

『牛丼チェーン、出店加速-選択と集中で基盤強化』
( ´-`).。oO(牛丼チェーンには行かなくても動向は見ていて面白いから困ります・・・)

『ローソン、100円コンビニ拡大 全国3千店規模めざす』
( ´-`).。oO(調味料と缶詰棚の隅に意外と使えるモノが・・・)



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