本日は体調とか在庫とか色々考慮で巣ごもりお休み、
久々にトマトソース系のスパゲッティです。 実は以前から試そう試そうと思いつつ見送ってきた 「鯖の水煮缶をスパゲッティに使ってみる」というのを初めて試してみました。 スパゲッティトマトソース(鯖入り) まぁトマトソースと言っても、好みで赤唐辛子も追加してるんですけどね。 ・とりあえず素材内訳とレシピ・ にんにく3片・トマト缶1/3・鯖水煮缶1/3・赤唐辛子3本・オリーブオイル大さじ2 スパゲッティ100g 小鍋でペペロンチーノオイル作る感覚でにんにくスライスと赤唐辛子投入、 鯖缶も投入、でコールドスタート。 にんにくが色付いて来た辺りでトマト缶投入でしばらく煮詰めます、時間はお好みで。 さてパスタ茹でましょうか、塩ぶち込んで沸騰させたお湯に100g投入・ 弱火でもトマトソースが煮詰まりそうな少量だし、パスタの茹で汁もチビチビ投入。 今回はソースをフライパンで和える作り方では無いのでスパは6分強くらいで上げます。 茹で汁で皿を温めておくのも忘れずに。 でまぁ完成、食べてみるわけですが 悪くは無い、不味くは無い、でも美味いか?と聞かれると「う~ん・・・」 微妙(^^; でもまぁとりあえず1食の満足感的には合格、 しかしやはりトマト系に魚ならオイルサーディンかアンチョビ 肉系なら鶏が良いですね、鯖もサッパリ感は有るんですが缶物だとやはり弱い 少量余って仕方なく使うって場合はペペロンチーノにでも和えた方が良いかと思います、 まぁそれもいずれ試しましょう。 でもとりあえず食後のアールグレイに( ´-`)ウットリだぞ(ジャンリュック風に ∧_∧ (; ・∀・) ・・・ ( つ旦○ と_)_) ・・・しかしこういうトマト系ソースのスパゲッティを食べる時、いつも思うのですが なんで本格・Bグル系問わず「パスタ屋」って所はその多くがパンを付けませんかね? 小さいの1個ぽちっと添えるだけでも違うのになぁ、残ったソースも堪能したいよ(^^; ※オマケ 小ネタリンク、「JA全農たまご株式会社・鶏卵価格相場」追加。 ケーキ・御節需要時期相場と通常時相場の差異、食品製造業界と個人需要サイズの差異、 高価格帯と低価格帯・それぞれの生産サイズ傾向、 色々読み取れてオモシロいですよ、毎日見てワクワクヒクヒクプルプルしましょう! 明日からまたLet'sスゴモリスト( ゜д゜)!!! PR 「梅雨入り:関東甲信、東海、近畿…平年より早く」
http://mainichi.jp/select/wadai/news/20080603k0000m040042000c.html 毎日新聞 2008年6月2日 ・・・嫌だなぁ、またジメジメシーズンか この季節はベランダ農園に水やらなくて済む事以外にまったく良いイメージが無いです。 「心は身体・身体は心で出来ている」そんな話を聞いた事があります、 そして今日は体調の問題で朝食ではなく夕食ネタです。 心身ともに終わってるんでしょうか(^^; まぁ今日も気力でいってみましょう。 トマトとオイルサーディンのペペロンチーノ ここ2週くらい、夕食はスパゲッティ多いです 好物だし旬の物とあわせやすいですしね。 パスタ茹でつついつものペペロンチーノオイル作り、 にんにくを潰さないでスライスするのがここ数回の好み。 オイルサーディンも使うのでオリーブオイルは大さじ1と2/3くらいと割と少なめ。 にんにくスライス4片分、赤唐辛子4本・内2本は輪切り 僕は種まで砕いて投入、残りの2本は丸ごと投入。 オイルサーディンは最後和える時に入れるのも手なんだけど 先日開けた缶の残りの冷凍なんで最初から投入 まぁ今回は具と言うより出汁みたいなもんです。 斜めにしたフライパンに、上に書いた材料投入したらコールドスタート いい感じにジリジリ言ってきた辺りでトマトスライス投入、小の1/3くらいをスライスしたもの。 トマトのスライスの間に月桂樹の葉も小ぶり1枚ブッ挿しておきます。 この辺りから中火、ボイル中のパスタの茹で汁も数回にわけてチビチビ加えたりします、 総量でオタマ2~3杯くらいかな、まぁお好みで。 ホントはバジルかパセリでも有れば良いのでしょうけど 今年は生えなかったので紫蘇です、切ないですね。 ボイル中に刻んで叩いておきます。 季節にも寄りますが ペペロンチーノの時は8分ルールのパスタなら4分以上5分未満で上げます。 湯を捨てるときは盛りつける皿にも入れて温めておきます。 スパゲッティをフライパンに投入、強火でひたすら攪拌(ぐりぐりぐり・・・ 皿の加熱用茹で汁を捨てたりなんかしつつグリグリ。 紫蘇はパスタを皿に盛ってから和えます、叩きと熱で色悪くなりますしね。 ボイルから盛りつけまで8分未満が俺ルール あつあつのうちに食べます あぁ( ´-`)オィスィ
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