今日も明日も( ´-`)最高気温24度予報ですね@東京
これくらいが過ごし易くて良いですねぇ。 さて本日のメニウ ツナとレタスのスパゲッティ・ペペロンチーノでございます。 まぁありふれた定番ですが( ´-`)好物なのでまたペペロンチーノ コレクションしてないで、いい加減缶詰も使えって事で 今回はツナ缶も少量使用でございます。 とりあえずにんにく剥きましょう トッピングのチップ用に2片、 潰してみじん切りにしてオイルに溶かし込む用途に2片 ゴロゴロした具のようなポジション用途に小さいの2片 まぁ小さい粒ばかりですが、計6片くらい使っちゃいます。 赤唐辛子は、大きめの物が有ったので半分輪切り もう半分は、彩り用の具にしちゃいましょう。 僕は、にんにくの芯も赤唐辛子の種も 捨てずに全部一緒に使っちゃいます。 とりあえずオイルにスライス浸して点火 にんにくチップ作り どうせ加熱で香りが飛ぶので ここはグレープシードかサラダオイル半分、もう半分オリーブオイルって程度で。 チップ揚がったらオリーブオイル少々足して ペペロンチーノのオイルソース作り。 潰しみじん切りにんにく、赤唐辛子、ツナ・・・の順に投入。 たまにチマチマとパスタの茹で汁足してみたりします。 レタスは、食べ易い大きさにちぎってパスタ鍋に放り込み スパゲッティの茹で上がりラスト10秒くらい加熱。 まぁ10秒とかテキトー書いてますけど( ゚∀゚)気分で 今回めずらしく量食べる気になったので、スパゲッティは110gくらい。 茹で汁の塩だけじゃ弱いかな?って感じで、塩ほんのひとつまみ パラパラ振りつつ、早めに茹で上げたパスタ&レタスをオイルと和えます。 (グリグリ エクストラバージンも少々追加しつつ手早くグリグリ。 温めておいた皿に盛りつけて、にんにくチップとバジル振って完成(^^ いただきます ・・・くるくるくる( ´-`)もぐもぐもぐ・・・あぁ・うっとり・・・ 今回もおいしいです・しあわせ(^^ スパゲッティの指定の茹で時間は、僕にはちょっと長いので 茹で始めからクチに入るまでの時間が丁度袋表記の指定時間通りって感じです。 4月もペペロン多かったし もういいかげん書く事も無いだろうという事で ラストは、残ったオイルをトーストに付けていただきつつ・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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